注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

80后 90后消费者的传播接触方式  

2011-09-09 11:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前,人们的媒体习惯发生了很大的变化,因此,新生代一直都在关注新的媒体对营销战略和品牌战略的影响。特别是对70/80/90三代调查的分析,了解到他们对媒体选择具有很大不同:70后是传媒和新媒体各占一半的结构,80后和90后则是完全新媒体的一代。

 

   我们所讲的新媒体是数字媒体,80/90是完全数字化的屏幕所包围的一代,他们所能接触到的都是时间、空间中“碎片化”的媒体;他们也是被移动的数字终端捆绑的一代,受众结构与特征已经发生了变化,手机、笔记本、平板电脑在这个群体的拥有率越来越来高。新的一代是新媒体的一代,他们更愿意在电脑前看电视,而不是在电视机上看电视。从研究结果来看,80/90接触数字化视频媒体的比例要比前几代人大得多。

 

  新媒体不仅改变了人们的信息获取方式,还改变了人们被动的消费决策。过去,我们的消费决策是漏斗型,从收集信息开始,建立很多品牌的认知,接下来会来有一筛选,比较,评估,最后选定他想要的品牌再去够买。在新媒体时代的筛选、比较和评估环节会有更多品牌进入他的视野,通过互联网,移动手机,微博及各种户外数字媒体的影响,越是临近终端决策的时候,新媒体对其购买的影响力越强。

 

如何使用好新媒体,这是所有企业一个绕不过去的课题?


有人问我,什么才属于新媒体?按照我的理解,新媒体指的是那些新出现的、具有新的技术元素、新的表现形式、面向受众建立了新的信息传递和组织的模式的媒体,目前的媒体变革的新趋势都是朝着互动化、数字化、移动化发展。因此,户外数字媒体、微博、SNS、LBS等,这些都可以算是新媒体。

 

对企业来说,如何使用好新媒体,至关重要:

1、  把握媒体形态的转变。过去的传播是“媒体中心主义”,他们想的都是传播媒体+新媒体这样的组合,其实这是基于媒体的组合,现在要考虑的是80/90后他们自身的媒体接触点,对他们而言,除掉电视、广告、报纸、广播等媒体之外,还有很多在消费者时间和空间接触点上的媒体形式,比如户外数字视频媒体、在线视频媒体、微博、SNS等等,媒体的种类极大丰富。

 

2、  企业要重视新媒体的应用。新媒体能带来更多与消费者互动沟通的平台,同时,它还是更多人群聚合的平台,比如说,IPHONE和微博的关系,实现了空间和意见表达的构建。

企业如果能运用好新媒体,就可以弥补传统媒体的短板。相对来说,传统媒体很难互动及个性化营销,新媒体却拥有很多技术可以实现精准化的营销。

 

对成熟度不高的新媒体(如微博),企业心生畏惧,又该如何出招?

 

 第一,很多企业一想到微博就想到负面,实际上,你做不做企业微博不决定消费者会不会在微博上骂你。如果企业做了伤害消费者的事件,你在不在微博上出现,消费者都会在微博上骂你。而你是不是敢于在微博上面对消费者,以及会不会由于在微博上的出现导致出现负面信息,取决于企业有没有在用心在服务消费者,或是真正给消费者提供了高价值的产品和很好的品牌体验。如果是一个投机取巧的品牌,最好不要在新媒体上有任何的声音,它只会让你越来越尴尬。而,持续经营的品牌,利用微博一定可以拉近和消费者的关系。

 

  第二,品牌要如何利用微博这样的新媒体,我认为品牌要有一个定位和传播的主线。不能把微博单纯当成一个很纯粹和单一的危机公关或事件营销的平台,那样是把微博想小了。企业应该把微博当成一个展示品牌风格、个性的平台,与消费者进行一些更具亲和力的传播和客户关系维护的平台。

 

在微博上传达什么?完全在企业的引导,不在大众。

  你想吸引眼球,可能就要出位。出位能不能带来正面的影响?如果不能,那么出位的观点就在公众中造成连锁反应,甚至会带来负面效果。我们有看到很多,像招商银行的企业微博,他们一直都只是在宣扬品牌主张,并不追求单纯的眼球效应,在微博这个平台上,更需要的是企业的用心经营。

 

  企业对新媒体的应用不能仅仅停留在战术层面。我们如果对消费者没有洞察,对品牌没有匹配的研究,就会被动的被卷入新媒体的大潮中。新媒体的世界是一个更加平等、自由、娱乐、新奇的世界,在微博、SNS这些新媒体上,企业与消费者沟通一定要平民化、亲和、平等,不能是刻版的宣传,他要在此营造与消费者的关系,并适时地输出价值理念和品牌观。

  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017