注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

糖烟酒周刊采访:饮料奶茶品类大有可为  

2011-04-29 16:10:27|  分类: 行业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景:

  陈亮:著名营销实战专家,专注年轻消费研究如饮料,食品等。也是国内首位开创效果付费商业模式的新一代营销咨询领军人物。

    2011年的夏季即将来临,饮料市场的营销战争已经破在眉头,近日,陈亮营销咨询公司总裁陈亮先生接受《糖酒烟周刊》记者采访,对近年来瓶装奶茶市场说出自己的看法:

 

    《糖酒烟周刊》记者:近年来,杯装奶茶市场的风起云涌将全部的目光都吸引到了走了。然而,作为已经诞生数年的瓶装奶茶,却一直缺少关注。但是自从10年后半年开始,统一阿萨姆奶茶开始发力,在终端进行了一系列的促销活动,包括试饮和再来一瓶等,收到了良好的效果。消费者也在逐渐接受瓶装奶茶。作为饮料行业巨无霸的娃哈哈不敢落后,在子品牌呦呦奶茶下面,又推出了呦呦锡兰奶茶,目标直指统一的阿萨姆。此外,上海的三得利瓶装奶茶在江浙地区一直强势,未来,或许瓶装奶茶也将迎来更快的发展。您怎么看待瓶装奶茶未来的发展前景?能否像茶饮料一样风靡全国?

 

    陈亮:我对瓶装奶茶未来的前景非常看好,原因很简单,随着香飘飘、优乐美、立顿等杯装奶茶这几年的大力推广,整个市场对奶茶已经形成一种认同,消费者本身已经接受这一产品,也就是说,在中国的饮料市场里,已经培育出了一个很大的奶茶“蛋糕”市场。


   而瓶装奶茶则是对奶茶市场的再次切割,开辟出新的品类市场,对整个市场而已,品类占有已经成为企业发展的模式之一,如我们曾经服务过的华生堂苹果醋也是对饮料市场的切割,苹果醋在这几年发展也非常快速。
    同时,瓶装奶茶与其他类型的奶茶相比,它有属于自己的优势,这也是我对瓶装奶茶很看好的原因。

 

    记者:那么陈总,您认为目前制约瓶装奶茶发展的瓶颈是哪些?

    陈亮:如果说瓶装奶茶发展的瓶颈,我认为主要是技术上的瓶颈,与杯装奶茶等冲调型奶茶价比,瓶装奶茶可能无法保证奶茶的色香味方面等方面,而这则恰恰是用户使用奶茶最在乎的因素。
    当然,瓶装奶茶还有一些其他制约因素,如瓶装奶茶给人的印象非常普通,绝大多数瓶装奶茶趋向于冷饮,但我认为瓶装奶茶要想突破瓶颈,最关键的时技术上的突破,如何在确保瓶装奶茶的原汁原味上下功夫。

    记者:从瓶装奶茶的消费属性来看,陈总您认为瓶装奶茶应该从哪些方面取得突破?

 

    陈亮:我认为可以从包装大小、品类属性、消费概念等三个方面来取得突破:
    包装大小,我相信大家都知道和其正区分王老吉的营销战略是“瓶装更尽兴”,因此瓶装奶茶也可以在包装上设置不同规格不同大小的包装,以满足消费者不同的需求,这很显然是其他类型奶茶难以模拟的。
    品类属性,与冲调型奶茶相比,瓶装奶茶具有打开瓶盖就可立即印用的优势,当然瓶装奶茶还可以从冷奶茶这方面与其他奶茶进行区分,这样的话使瓶装奶茶更像一种普通快销品饮料,而非生活调剂品。

    记者:对于娃哈哈和统一在瓶装奶茶行业的竞争,您有什么看法?

 

    陈亮:对于娃哈哈和统一瓶装奶茶行业的竞争,我认为他们将会从最开始的随性竞争发展到在定位的竞争,从概念模糊需求策略推进到差异化、区别化奶茶需求阶段。关于这一点,我们可以从杯装奶茶可以看出端倪,杯装奶茶的两大巨头香飘飘和优乐美,他们从开始的随性竞争已经过度到现在的定位竞争,香飘飘突出行业领导者的地位,广告语是“一年销售7亿杯,可围绕地球两圈”,而优乐美则是请了周杰伦代言,体现爱恋的味道,广告语是“你是我的优乐美”。因此,随着瓶装奶茶市场的成熟,走向差异化、区别化、更细分化则是一种趋势。

 

 

欢迎登陆 www.kuamei.com.cn   了解更多

 
 

糖烟酒周刊采访:饮料奶茶品类大有可为 - 营销咨询专家 陈亮 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮
 

  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017