注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

关注年轻人  

2010-10-19 10:26:29|  分类: 社会观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国目前正在发生一场持久的全国摆工游行,而引起这次摆工的导火线就是关于退休养老的矛盾爆发的。很显然,此次由养老引发的政府危机不仅仅在法国存在,在西方很多发达国家都存在这样的困境,因为他们面领着人口老龄化所带来的一切危机,尤其是养老金和工会问题,轻则导致许多公司企业关闭,重则导致民众摆工游行。

与此截然相反的的一副景象:在发展中国家正面临着青年潮,根据联合国初步统计,在100多个国家中出现了“青年膨胀”,有其实在人口数量庞大的中国和印度,此现象尤为凸显。

关注年轻人 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

 

因此,对于国内绝大多数企业来说,我们应该关注年轻这一代。

 

策略一:关注年轻人的产品和服务

不断增长的年轻人人口,给许多行业都创造了更为广大的市场,移动电话、教育、游戏、计算机电脑、娱乐设施、服装、快餐、咖啡饮料等产品近几年来呈现出前所未有的增长趋势。另外美容行业也不容忽视,初步统计,中国人每年花费在整形手术和其他美容手术上的费用已经超过24亿美元,仅次于花在房地产和旅游度假上的费用。年轻人在高考后进入大学前和大学毕业后进入社会钱,对自己进行整容和化妆已经成为在平常不过的了。这种现象、这种趋势对于上一代人来看,是不可想象的,也是难以理解的。可这又确确实实翻译了国内年轻人越来越重视个人主义和年轻时尚。

移动电话已经成为年轻人的文化的标识,随着人们生活水平的提高,移动手机呈现出迅速发展趋势,移动手机的消费者呈现出低龄化和老龄化两大趋势,我们毫不怀疑地说,移动电话已经成为全球销售量最好的产品之一了。另外一方面,年轻的消费者的需求的多变性和易变性,加速了手机技术的不断更新换代。

音乐和娱乐是年轻人的又一大文化标识,年轻人对音乐和娱乐的喜欢,可以说是不分种族、不分国际的。例如作为最为成功的全国性娱乐公司之一的MTV公式,每年该公司从美国以外的市场说获得的收益高达10亿多美元。MTV公司在国内与北京电视台等电视媒体合作,推出了一系列的音乐产品,深受年轻人的喜爱。

 

策略二:弄清楚谁在控制遥控器

年轻人从人数上说占据绝大优势,这已经是不容置疑的事实,但是另外一个我们不得不面对的事实是,他们绝大多数并不拥有重要的政治和经济权利,父母依然控制着家里的钱袋,掌握这家里电视机的遥控器。年轻人可以挑战上一辈的传统思想,但老年人照样可以强势反击,虽然目前年轻人在消费观念和生活方式上具有一定的独立性。但是当公司在生产对年轻人的产品时,我们还是不要忽略老一辈人文化和传统对这些新产品、新生活方式的抵制力量。

 

策略三:找出影响者

年轻人在追求独立的同时,他们更不希望脱离社会,因此他们需要一个属于自己的生活源,在这个生活源里他们可以找到与他们志同道合的人,也可以随意发表自己的观点。很显然无数的小团体组成了整个年轻人。

年轻人市场会受到不同的因素影响着的驱动,这个市场很显然也比成年人市场收到影响而发生改变,年轻人随着见识越来越多,对广告信息越来越理性,对包装过的信息持怀疑态度、很难信任。

因此,在针对年轻人市场的产品做营销推广的时候,通过大众媒体很难影响到他们,但是他们也有他们的脆弱点,如他们疯狂喜欢某些影视明星,他们有属于自己的精神领袖,他们的生活离不开互联网,他们善于分析、习惯口耳相传,而这些因素对他们影响也是相当大的。

 

策略四:跟随移民进入城市

关于城市移民,这是一个宏观的环境因素。但他对整个营销策略的变化是勿容置疑的,随着越来越快的城市化进程,现在越来越多的年轻人开始远离农村,走进城市寻找机会,许多人甚至在城市里安家落户。

这些流动的人口大多数是农村的主要劳动力,他们比留在农村的人更为年轻,接受的教育更多,他们给家里每月汇款是农村致富的主要来源。对于这部分年轻人而言,一方面他们会随着年龄的增长有重新回到农村,另一方面随着农村城市化年轻人返乡的现象越来越严重,曾经的“孔雀东南飞”现象很难再现了,现在普遍呈现出“条例北上广”,我们暂时将这种现象称之为“逆向移民”现象。

这种现象要求企业在从事年轻人产品研究的时候,不仅仅需要把目光主要瞄准一些城市的年轻人群体,也要考虑更为广豁的农村市场的年轻人。

 

策略五:关注年轻人父母

曾跟一个从事服装行业的朋友聊天了解到,现在做婴儿服装最为畅销,甚至比成年女性服装还要畅销。这种现象其实也不难解释,高出生率以及收入的增加自然会促使一个发展迅速的针对婴儿、儿童以及他们负面提供产品的市场,可能存在销售针对儿童的一次性尿布、玩具、视频游戏、娱乐等产品的机会。

 

如何开发年轻人市场

年轻人市场规模之大,消费能力之强已经是不争的事实,也无需我用更多的数据进行阐释,那么,在企业从事生产年轻人产品的时候,应该从哪些方面考虑了?我初步罗列了一下几条:

1. 考虑哪些产品、哪些服务和展览将会引起年轻人的兴趣

2. 考察你所在的市场或者你打算进入的市场中,态度、传统、消费能力和消费观念等对年轻人的影响,

3.考虑年轻人主要接触的媒体习惯,已经对传播信息的接受态度

4. 寻找为年轻的服务或者小孩提供产品的可能性,如教育、培训等

5. 找出你所在的市场中的娱乐明星或者时尚领袖等具有影响力的人,怎样才能利用他们的影响力,为你的产品和服务拓展市场?

 

 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017