注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

独生子女消费研究  

2010-08-05 09:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前言:
    从1979年在全国范围内开始推行“独生子女”政策,这项政策经历了从开始的“国家鼓励”到“强制实行”的阶段,如今,这项政策已经实现31年了,当年那批初生态独生子女现状都长大成年人了,绝大部分已经成家立业了。当初的独生子女政策直接造成了大量的“独生子女家庭”,家庭模式也从原来的“2-1”家庭转变为“4-2-1”家庭。
 

独生子女消费研究 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究


    据估计:中国的独生子女人数在1亿左右,占整体人口的8%,占0-30岁人口的29.3%。虽然这个数据没有官方统计和权威的数据报告,但是我们还是可以感觉得到独生子女规模之大,而且在年轻人中的比例逐渐增大,以成为这个社会的主流。

    独生子女的分类:
    因为国家在1979年推行独生子女政策,因此从时间上来说,独生子女基本上是1980年以后出生的人,即囊括了80后、90后和新世纪出生人群(00后)。那么针对这三大人群,他们又有哪些消费特点呢?
80后独生子女的消费观念无论对于单个家庭,还是整个社会,都有非常重要的意义,其影响力不容忽视。因为目前80后正处于20-30岁之间,事业正逐渐进入黄金时期,这意味着他们正走入收入的高峰阶段,当然也处于“成家、生子“的阶段,他们意见成为社会的主流角色,在家庭消费过程中扮演者引导整个家庭消费的角色。针对80后独生子女人群,主要有以下三大消费表现特征:

独生子女消费研究 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

    目前的大学生正在进行80后与90后的更替过程,这也标志着90后也开始逐渐进入社会主流,对于90后来说,他们与80后相比,更让人摸不清他们的消费习惯、心理特征。整体上来说,因为绝大部分90后目前还没有稳定的收入,虽然他们喜欢时尚个性消费,但在消费上还是显得束手束脚,主要表现在往往需要通过日常的零花钱积累才能买到心仪的大件。与80后相比,90后有一些特征表现:

独生子女消费研究 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

   新世纪出生群体(00后)有很大一部分已经印上了“第二代独生子女”的印记,即他们很多都是第一代独生子女(80后)的子女。他们虽然在自我消费上海未占主导地位,但是他们的“炫一代”年轻父母成为他们这个年龄阶段的主力消费。“时尚、抢眼、个性”已成为这个群体的主要消费心理特征。

   独生子女营销启示:
   与传统消费者缺乏“安全感”相比,独生子女的乐观主义更倾向于不惧风险,无论是80后、90后还是以后的00后,他们的消费观念开始趋向于“借钱消费,花未来的钱”而不是传统的“有钱先存起来,以备未来开支”。
   整体来说,对于独生子女的消费可以归纳为:享受生活而非成就感,重品牌时尚,重个人价值的体现。随着社会的变迁,独生子女的消费模式、核心价值观念都有可能改变。而随着时间的推移,独生子女的消费逐渐会成为社会消费的主流力量,而这部分人已经成为企业家所关注的重要群体。针对独生子女,企业的营销策略可以从以下几个方面入手:
    第一、在品牌诉求上,“安全、可靠、成就感”是传统消费者的主要特征,“省优、市优、免检”一度成为老一代人消费的指标。而对于独生子女而言,传达“尽情享受人生”、“体验快乐”、“个人价值实现”的生活理念影响力更大。
    第二、在广告形象诉求上,突出个性消费。很显然,在这个时代,“为悦己者容”的观念已经过去,为自己看上去与众不同才是王道,“穿什么就是什么”、“流行我制造”才是最能体现他们内心的关键因素。
第三、在营销策略上,快乐营销、体验营销成王者之道。目前的独生子女基本上还都是出于年轻人状态,他们在生活过重中“玩得就是心跳”,有着“过把瘾就死“的心理,快乐是他们不断追求的唯一目标。因此面对这部分消费者,看,永远也解决不了问题,体验特别是快乐的体验才能引发他们的购买欲望。

    后记:
    独生子女的消费观念、个性特征如何,对于这个问题,即是出于独生子女状态的他们也不一定是否了解,一千个独生子女有一千个独生子女的消费心理。笔者对独生子女进行整体分析研究,意在让更多的企业家意识到这个新时代的到来,用新的思维方式来管理“独生子女”员工,向“独生子女”的消费者进行销售,以实现自我和企业的超越。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017