注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

就“富士康万人誓师”谈年轻人管理  

2010-08-19 14:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言
    2010年8月18日,这天是一个被年轻人最新命名的“八卦节”的日子,一场由富士康数万人参加的“关爱生命,珍惜家人” 誓师大会在富士康各厂同时进行,这原本是一次相当平凡的企业活动,却因为上半年的“跳楼门”赋予了足够关注的色彩,恰逢八卦节,笔者也凑热闹就此事八卦一下,谈谈年轻人管理。
 

就“富士康万人誓师”谈年轻人管理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

 
    2010年上半年对于富士康来说,是压力重重的一段时期,“跳楼门”隔三差五地让媒体和人们观众这个电子高科技企业。在5月26日,富士康总裁郭台铭就“11连跳”发表道歉之后,当天晚上,在富士康深圳华龙厂区大润发商场前发生了惊心动魄的“12连跳”。很显然,富士康的员工铁定心不给郭台铭面子,用一个又一个惨案抽打郭台铭的脸。于是民间流传着那么一句话“少壮不努力,老来富士康”。
    很显然,富士康的“跳楼门”事件除了影响到企业的声誉之外,甚至影响到企业的生存和发展。笔者从营销的角度分析,23年前,富士康创始人郭台铭从一个普通的采购员起家,目前富士康已经成为全世界规模最大的代工厂家,承接订单全部苹果、戴尔、惠普、诺基亚等世界高知名度科技企业,郭台铭也因此一跃成为台湾首富,在这方面富士康和郭台铭是成功,但仅仅只是营销方面成功;但面对一系列具有传染性和复杂性的自杀事件,我想在这些悲剧的后面必然有某种特殊原因,因为在中国有成千上万家加工企业,为什么“跳楼”紧紧与富士康拥抱在一起呢?,至少在员工管理上是失败的。
    从“连跳”自杀性事件来看,这些当事人在18-24岁之间的年轻人,这部分人是社会的新生力量,因为他们的成长环境等原因,他们很显然于他们的父辈相比有着明显的区别。对于企业管理而言,管理员工就等同于管理员工“屁股”的时代过去了,这套管理办法与年轻人格格不入,对年轻人的管理,不仅仅要管理好“屁股”,还要管理好“大脑”。那么怎么样才能有效的管理“大脑”呢?
 

就“富士康万人誓师”谈年轻人管理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

 
    一、 加强相互沟通
    年轻人个性比较活跃,喜欢到处唠叨,喜欢集体活动,爱凑热闹。试想一下,如果年轻人一天不说一句话,我想大多数人都会疯的,富士康员工跳楼事件,从外观上来看,与工作压力、与婚恋情感挫折、与家庭变故等原因有关,但这只是一些外部因素,而标准的厂房、标准的宿舍、标准的员工生活使得年轻人的交流变得单调化、机械化。
    人是需要沟通的,特别是当一个人遇到种种困难的时候,需要别人的帮助,哪怕是向别人诉说一下也可以解决问题。人一辈子在都市中工作、成长,都会遇到工作上的压力,遇到失恋等,其实这种情况下,急需要他人的关怀,有时候可能几个朋友聚在一起,吃顿饭喝几瓶啤酒,把自己心中的不快一吐为快就没事了。
    希尔干在他的《自杀论》中这样描述:个体的社会关系越孤立、越疏离,便越容易自杀。很显然,集体的力量是最能遏制自杀的力量。富士康员工透露,一个寝室住了10个人,因为来自不同部门,平时大家基本上没有交流。 “住在一起就跟陌生人一样。同寝室住了7个月,还不知道其他9个人的姓名”。人最害怕的是孤独感,这人容易让人感受到企业的冷漠与人世的无情,很容易产生极端行为。
年轻人曾某种意义上来说,他们在乎精神生活更甚在乎物质生活。
 

就“富士康万人誓师”谈年轻人管理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

 
    二、 适当减轻工作强度
    “钱多事少离家近”是年轻人不断追求的工作目标,虽然说得有点夸张,但至少越来越多的年轻人反对高强度工作,抵制加班。我们从富士康的公关策略上可以看出,在富士康相继发生跳楼事件之后,第一时间采取了两个措施:第一,调整工作时间,新制度下来包装了每周至少休息一天,因为他们知道超时的加班会给员工带来巨大的工作压力,特别是每天面对一些简单得不能再简单的工作流程的时候,估计身心健康都会受到印象。第二,增加工资,加班的主要原因是因为微薄的工资使员工显然两难,富士康在“跳楼门”的危机之后,先后两次提高大幅度薪水,首次提薪30%,第二次提薪高达66%。
    富士康属虽然他服务苹果、惠普等科技公司的大型企业,带它终就脱离不了代工企业的命运,对于代工企业来说,就是充分利用了中国人口众多,劳动力低廉的特点,至少在目前还处于劳动力密集型时代。对于像富士康这样的企业来说,员工大约占45万,提高工资无疑是削弱成本优势,而工资太低,则员工觉得与他们所需要的体面劳动尊严生活相背离,一家发生了一个个惨案。
    相比他们的长辈而言,年轻人在吃苦毅力上面明显呈现弱势,所以在管理方面,也要尽量通过减轻工作强度、提高工资标准等方面来平衡企业利益与员工体面劳动尊严生活,当然要找到这一平衡点“比获得诺贝尔奖”还难,企业管理层只能尽量做好了。
 

就“富士康万人誓师”谈年轻人管理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

 
    三、 学习+希望
    富士康发生“跳楼门”事件之后,很多人都说年轻人吃不了苦,其实不然,如果说吃苦,我想那么部队里面的人不更辛苦吗?那么他们是不是自杀的人更多?我想相比在部队的人来说,富士康员工吃那么一点点苦不算什么苦吧。那到底是什么原因呢?笔者分析,应该是能否实现能力的提升和能否实现自己的希望两个部分。
    与上一辈因为要养家糊口相比,年轻人的责任负担轻很多,他们有更多的想法,更多的需求,他们都希望自己能有一个美好的未来。上一辈人之所以可以没日没夜地工作,是因为他们必须对家庭负责,所以他们任劳任怨的干活,而对于年轻人来说,他们中有很多属于“民工二代”,他们的责任和负担远远要小很多,所以他们在乎的在乎自己能力方面的提升,希望能在未来有个更高是收入,所以我们很难看到年轻人在山区老家务农的,从事农业的绝大多数是年龄比较大的,同样在都市的建筑工地上,80后90后人也越来越少,为什么会出现这种现象,其原因就是年轻人需要希望,需要理想。不希望从事没有未来的工作。
    虽然这种现象对中国的农业、建筑等行业的未来是一种严重的考验,但就年轻人的心态本质而言,他们有了更多的自由度、更多的想法。因此在年轻人管理方面,在提高年轻人学习能力方面也尤为重要。
 

就“富士康万人誓师”谈年轻人管理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮 年轻人营销研究

 
    后记
    就‘跳楼门“事件的整体公关而言,富士康是成功的。但它无疑给其他企业一个启示,在后工业时代,对第二批农民工而言,原始的管理方式已经落伍了,企业的管理需要更加人性化,需要科学管理。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017