注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

繁忙生活的行者,不来成都将是你一生的遗憾  

2010-04-28 14:57:33|  分类: 专业传播研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现成都

    仿佛一夜之间,成都火了。每次进出成都,印象最深的莫过于成都的机场,拥挤在纷至沓来的人流中,不禁有一种置身于集市的感觉。来自全国各地的人们以及所有对成都感兴趣的外国人,不管抱着什么样的目的,都不约而同地纷纷来此赶集。很难想象这里是一个中国内陆城市的机场,虽然它的体量并不算大,但其所迸发出来的活力却丝毫不逊于时下东部沿海的任何一座城市,你很难将眼前的景象与人们脑海里的西部挂起钩来。

繁忙生活的行者,不来成都将是你一生的遗憾 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销咨询,营销策划 繁忙生活的行者,不来成都将是你一生的遗憾 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销咨询,营销策划

陈亮与成都团队在品尝火锅

    “成都是全中国最大的泡菜坛子”,王志纲曾经这样评价这座城市所特有的魅力和吸引力。无论你是萝卜还是白菜,是海参还是鲍鱼,一旦走进它就会不由自主地掉进这个泡菜坛子里;只要你是热爱生活的人,总会在某一瞬间不小心被这座城市所俘虏。

  如果把城市比喻为一个女人的话,王志纲在与成都朋友聊天时曾打过这样一个比方:

大上海就好像一个风尘舞女,不管你怎样接近她,她总给你一种若即若离的感觉,你可以享受她的荣光,最终却无法拥有她;

青岛好比一个都市大嫂,虽然涂脂抹粉,向往着都市生活,但骨子里还是一个村姑的气质;

北京就像是琼瑶笔下的还珠格格,尽管浑身冒着傻气、土气,但毕竟是紫禁城里的姑娘,无论你是否喜欢她,你还是要去敬奉她、朝拜她;

那么成都呢,就像一个正在读大学的情人,既有情调又善解人意。有趣的是,无论城市的规模如何庞大,经济实力如何强盛,人们对一个城市所津津乐道的,往往不是它的GDP,不是它的繁华,而是它浑身所散发出来的特有的气质与文化。

    如果你是一个普通的游客,相信在你还没到成都之前,就可以从互联网上轻易地获取到关于这个城市的一切旅游休闲的详细信息,甚至不用提前做任何刻意的准备,只需带着愉悦的心情就可以轻装出发了。

    如果你是一个商务人士,你也一定不会拒绝到成都去洽谈业务,因为当你来到这座工作和生活是那么水乳交融的城市的时候,不知不觉中,你会发现自己其实已经喜欢上了这座城市,蓦然回首,心底还会油然而生一种久违之感。

    如果你是一个文化人,这里有琳琅满目的文化大餐。无论是锦官城外柏森森的武侯祠,还是茅屋为秋风所破的杜甫草堂;无论是司马相如当年当垆卖酒的传说,还是一代佳人薛涛的浅浅红笺;无论是道教圣地青城山,还是有“中国第一都市禅林”之称的文殊院,总会在不经意间勾起你无限的思古之情。

如果你是一个美食家,不来成都恐怕是你人生最大的遗憾。川菜能化腐朽为神奇,普普通通的原料硬是能炮制成一道道脍炙人口的菜肴,每当火暴的夜生活开始,不分高低贵贱,大家都可以欢快地挤在同一屋檐下,品味着幸福的滋味。

    成都的闲适和享受反映在餐饮上尤为突出,成都人不仅将川菜精细化,餐厅的装饰也充分体现了四川文化,让你浸淫在浓浓的川味之中。

    成都“皇城老妈”总店不仅建筑古色古香,更是将“老成都”搬入店中,希望为食客营造出这样一种氛围:走进川西,竹林轻霭,阡陌相交,田原清吟……深居“天府之国”的成都人,与灵秀的川西坝子世代相守,习惯了恬淡、安逸和简单的奢侈,在闲适中,领悟时光的濯洗,耕植着蜀人的梦…… 00今天,我们借“老成都”,把凸现在人们记忆中,烙印在性格里的老成都扮相悉心缝合、珍藏;让岁月的积淀,在沸腾与夯实中,“熬”、“制”成如一的滋味……斑斑日影,不见窗外桑槐,但儿时围炉雀跃的热度,还在我们心中。

    旧时炊烟,穿过瓦檐,茉香一般在淡淡地述说,述说那近在咫尺的老成都……——摘自酒楼介绍这就是成都,一座活色生香的城市。

    在一种舒缓而从容的节奏里,你会突然发现原来城市生活可以是这个样子,不管多么紧张、疲惫的心灵都会慢慢松弛下来。正如王志纲所说:“幸福是一种感觉,生命是一种体验。”在成都这座一点儿也不吝啬的城市里,仿佛就有着唾手可得的幸福,层出不穷的体验,享受不尽的时光。正如两千多年前的亚里士多德所说:“人们之所以创造了城市,是为了生活得更美好。”

    城市不应该只是一个集聚人口的容器,它应该让人们感到幸福。

    耐人寻味的是,在一项对国内各大城市幸福指数的调查排名中,排在前两位的不是上海和北京,也不是广州和深圳,而是中国两个最休闲的城市——杭州和成都。只要稍微关注一点成都的人都会发现,这座一向以闲散和安逸著称的城市在最近短短三四年的时间里,上演了一出出“变脸”的好戏:在这几年各种各样的城市竞争力排行榜上,成都已经当仁不让地成了中国西部最耀眼的明星,城市地位大幅度提升,2004年,成都被央视评为“中国最具活力的十大城市”之一,还有诸如此类的“中国最佳商务城市”、“中国最适宜居住城市”的桂冠纷纷降临到了成都的头上。

    “成都,一座来了就不想离开的城市!”这句推广口号正在被越来越多的人所认同,以至于2004年法国总统希拉克特意将成都作为自己访华的第一站。用“风生水起、好戏连台”这八个字来形容成都近几年的表现似乎一点也不为过。在某种意义上,成都的风头甚至一度盖过了广州,成为21世纪城市中国的版图上不可忽略的一员。成都的“软实力”正在释放出不可抗拒的力量。成都的好戏才刚刚开始。在短短三四年的时间里,几乎每一位国人都可以或多或少地感受到从成都刮来的休闲热浪,成都正在迅速成为休闲中心、会展中心、时尚中心、物流中心和金融中心。

    更令人瞩目的是,成都作为中国农家乐的发源地,正在城乡统筹战略下如火如荼地掀起建设社会主义新农村的浪潮。打开今天的媒体,可以很容易地看到诸如“成都现象”、“成都经验”、“成都方式”这样的字眼。显然,成都正在成为新理念、新风尚、新潮流、新样板的发源地。

    成都为什么一夜之间会变得这么俏?中国城市经济的新一波行情为什么偏爱成都?中国有句老话,叫“天时不如地利,地利不如人和”,成都这几年的变化充分印证了这一朴素的道理。对于一个城市和区域来说,没有天时,不具备超常规发展的可能;没有地利,英雄无用武之处;但如果具备了天时、地利而没有人和,也不会受到机会女神的青睐。一个时代有一个时代的鸟儿,一个时代有一个时代的歌喉。(王志纲城市营销之成都)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017