注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

陈亮跨媒谈个人职业发展责任感  

2009-08-04 21:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在大学演讲,我发现一些跟我类年纪的伙伴想当然,想怎样就怎样,对于大学生,我曾形容过说很多伙伴刚出来就说自己需要啥,多少待遇,自己具备哪些,结果一试用,简直不敢想象,连最基本的常识都不具备.总以为自己是块料,结果很糟糕,心态,能力,技巧,常识都储备没入门槛.而我自己的使命在当年,就是要能生存,在社会里生存下来.

          陈亮跨媒谈个人职业发展责任感 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

                             1998年我在深圳纪念珍藏

   我也曾在团队的过程中无数次跟踪某个部门或者某个伙伴,但很多情况下,还是差距甚远,深究问题,其实很简单,每个人的价值观不可能相同,所以看问题不一样.他们通常会把思维模式停留在:

 

这个不是我的问题!

这个怎能怪我?

这个是其他人的问题!

这个是某某没做好!

我有某某原因!

我已经很努力了!

我真的很勤奋!

 

    但很少想和意识到这只是他自己认为,自己认为如果是对的,自己早就成功了,不是吗?自己所处的位置和结果基本和处理责任的意识成正比.

 

   这很显然就是自身的成熟程度还很低,这样的心态,永远只能做一个很低职位的工作普通人员.离人才,老总.领导者,创业还很远,他们不断地抱怨别人,抱怨环境,抱怨公司,抱怨领导,抱怨客户也太难搞.责任感在一次显示出这一代人的典型特征.我们大多还没有将工作提升到一定要做的阶段,我们知道要每天按时间吃饭,知道要按时下班,要按时休息,但没意识按要求达到目标,按要求处理问题,按要求处理圆满,因为没人拿枪指着你,如果做不到就死,就吃花生米,呵呵.我相信任何人都会立刻做到.我们有太多自己的理由,想法,原因,不好意思,当然也包含所谓的矜持.活在被自己所控制和笼罩的自己的井底,这就是我们每个职业人自己.

            陈亮跨媒谈个人职业发展责任感 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

                          2003年工作获得公司杰出贡献奖

   现在对责任感的重要性几乎无人怀疑,但对责任感的解释和说明则众说纷纭。也许正因为如此或许是难以定义,被认为是我国最具权威性的兼有字典、语文词典和百科词典功能的大型综合性辞典《辞海》,对责任感这一反映人类最基本特性的词语竟然没有收录。倒是一些中小型词典收入了“责任感”一词,但释义都只有简单的一句话,如“自觉做好分内事的心情”、“自觉地把分内的事做好的心情”和“想做好应该承担的事情的心情”等等。可能是因为《辞海》没有收入这一词语和上述释义的限制,学界其他对责任感的定义也往往词不达意,如有学者将责任感定义为:“责任感是指一个人对国家、集体和他人能自觉地承担和完成应当做好的分内之事的心情。”由于“分内事”、“分内之事”和“应该承担的事情”这类副词的限制,以及将责任感定义为一种“心情”,故目前无论相关工具书还是我国学界的其他论著对责任感这一词语的定义或解释均未反映其本质,没有说明“责任感”的内涵与外延。笔者在这里 “考证”“责任感”一词及其释义,是想说明在我国语言文化中“责任感”一词既未受到应有的重视,也无准确、权威性的定义,这必然造成责任感教育的缺失。

 

    那么究竟什么是责任感呢?

    责任感是一个人对自己、自然界和人类社会,包括国家、社会、集体、家庭和他人,主动施以积极有益作用的精神。“责任”和“责任感”有着本质的区别,责任是人分内应做之事,还需要一定的组织、制度或者机制促使人尽力做好,故“责任”有被动的属性,而责任感是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。把责任感定义为一种精神是恰当的,精神指人的意识、思维活动和一般心理状态,其范围要比表示情绪和感情状态的“心情”一词广泛得多,能够涵盖“责任感”的丰富内涵。作为心理学概念,责任感与一般的心理情感所不同的是,它属于社会道德心理的范畴,是思想道德素质的重要内容。人责任感的形成和增强除受意识形态和社会文化环境的影响外,主要靠教育,包括自我教育。

 

   责任感从本质上讲既要求利己,又要利他人、利事业、利国家、利社会,而且自己的利益同国家、社会和他人的利益相矛盾时,要以国家、社会和他人的利益为重。人只有有了责任感,才能具有驱动自己一生都勇往直前的不竭动力,才能感到许许多多有意义的事需要自己去做,才能感受到自我存在的价值和意义,才能真正得到人们的信赖和尊重。有了责任感,作为工人,就能够精益求精,制品一流;作为农民,就能够辛勤耕耘,收获颇丰;作为士兵,就能够驰骋疆场,屡建战功;作为学生,就能够主动学习,天天向上;作为知识分子,就能够创新科技,勇攀高峰;作为领导者,就能够殚精竭虑,造福一方。人人有责任感则国家富强,中华崛起。

        陈亮跨媒谈个人职业发展责任感 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构  

                      2006年在广州白云帽峰山摘草莓

  而具有很强责任感的人则在自己的利益同国家、社会和他人的利益相冲突时,能够不顾甚至放弃自己的利益,他们是民族之精英,国家之脊梁。所谓很强的责任感是怎么体现的呢?以下说法尽管文学色彩浓厚但道出了事情的本质,故引用于此:“见到洪水猛兽拔腿就跑是求生的天性,但能让人站住脚跟,迎危难而上解救同伴的,是责任感中的勇气。千里长途跋涉想倒下休息是身体的天性,但能让人咬紧牙关,俯首向前踏及目标的,是责任感中的坚忍。好逸恶劳贪图享受是懒惰的天性,但能让人勤俭劳作,努力奋斗出一片天空的,是责任感中的克己。以自我为中心为己筹谋是自私的天性,但能让人处处为他人着想,牺牲自身的,是责任感中的奉公。抢尖霸上爱出风头是虚荣的天性,但能让人自动自觉脚踏实地,心甘情愿洗尽铅华的,是责任感中的诚挚。”

  尤其重要的是:责任感创造奇迹。在这个世界上,大凡做出重大贡献的杰出人物,能够创造奇迹皆由其责任感使然,甚至这些人即使在自己并非最喜欢和最理想的工作岗位上,也可以创造出非凡的业绩。几年前,美国著名心理学博士艾尔森对世界100名各个领域中的杰出人士做了调查,结果证明其中61名竟然是在自己并非喜欢的领域里取得了辉煌的业绩。除了聪颖和勤奋之外,他们究竟靠的是什么呢?这些杰出人物的答案几乎不约而同:“任何的抱怨、消极、懈怠,都是不足取的。唯有把那份工作当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入其中,才是正确与明智的选择。”正是在这种高度责任感的驱使下,他们才取得了令人瞩目的成功。

         陈亮跨媒谈个人职业发展责任感 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

                2009年我参加中国共青团在山东聊城大学站青年创业论坛

  这个世界还充分证明,一个人如果没有责任感,会从各方面出问题:作为公民注定不会正确行使宪法、法律赋予的权利并履行宪法、法律规定的义务,作为工作者注定不会取得应有的业绩,作为经营者注定设法损人利己,作为家庭成员注定使这个家庭不幸福,作为朋友注定是个损友,作为同事注定不好共事,作为公共场所的一员或路人也注定会常常惹人厌、讨人嫌。没有责任感,甚至能使人发生异化,人的个性片面甚至畸形发展,为自己赖以生存的社会所不容,最后走向沉沦、颓废或者成为社会的异己力量,反社会、反人类直至毁灭。如果缺乏责任感具有普遍的社会性时,则这个社会无法凝聚力量促进社会的长期繁荣和持续发展,社会的和谐程度更会受到损害,严重时甚至会使公平、公正、正义的现代社会核心价值观体系崩溃,给国家和社会造成灾难。责任感是人的基本道德规范,在责任感的基础上才能架构整个道德体系的各种元素,没有责任感也就没有道德。

 

    因此,责任感在人的素质结构中处于核心地位。愿我们做一个有责任感的新社会公民.

 

延伸阅读:职场新丁职业适应六要(对新人)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_489548eb0100dpoz.html

 

延伸阅读:高层管理者的伦理规则(对管理者)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_489548eb0100c6th.html

陈亮跨媒谈个人职业发展责任感 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

陈亮跨媒谈个人职业发展责任感 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017