注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

中国快餐真功夫如何危机处理  

2009-08-16 13:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,大面积媒体版幅报道华人餐饮真功夫公司事件.可以说是企业一般性内部事件,被各大媒体大幅度报道成社会新闻事件,在企业角度,严重伤害了企业形象.如果不是明星企业家,也许就很普通.我绝对不是站在企业这边说话.是让1个不容易发展起来的企业背负上了企业内部事务的形象,我们无数企业花费巨资营销推广,却无意悔于发展的"问题",发展起来很难,发展下去则很容易!   之前先是“离婚门”,这回又是“股东门”,蔡先生开始面临企业成长过程中的各种关卡.没想到的卡.被不断放大,放大了.甚至媒体自己加以评论和猜测.是否欠妥?

中国快餐真功夫如何危机处理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构 中国快餐真功夫如何危机处理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构 中国快餐真功夫如何危机处理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构 中国快餐真功夫如何危机处理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构 

   一个民营小企业,15年来实现质的飞跃,在全国建立300多家分店,可以叫板麦当劳肯德基,非常不易。

然而,近日从媒体中看到“真功夫两大股东反目成仇”的报道,感到非常的惋惜。

    从媒体报道上看,1994年蔡达标和潘宇海两位好友在东莞长安镇107国道边开了一间168蒸品店,由于生意火爆,168蒸品店开始走向连锁。在全面进军城区市场时,168快餐店先后更名为“双种子”、“真功夫”。从创业至今,蔡达标和潘宇海两位创始人的持股权非常接近。2007年,真功夫引入了联动投资和今日资本两家风投,蔡达标和潘宇海各持有47%的股权。引入风投后,公司走上向全国快速扩张的开店之路,并准备择机上市。

           中国快餐真功夫如何危机处理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

               左为蔡达标,右为潘宇海

    为了上市,必须提升公司内部的管理水平,并实施精益化管理,追求成为与麦当劳、肯德基一样精益化管理的现代化企业。据说是推行精益化管理,辞退了不少老员工甚至是高层老员工,这一系列举措,造成股东间的矛盾日益加大,以致发生两大股东反目成仇,甚至肢体冲突……

 

    企业过往的成功往往是机会的成功、市场的成功、产品的成功、政策的成功、企业领导人的成功。随着市场的规范、竞争的加剧,企业必须从过去的成功模式中走出来,企业要长盛不衰,就必须建立一套基于组织而不是基于个人的机制,也就是在组织的层面建立一套不断吸引优秀人才,不断培养优秀人才的机制。

 

    我曾参与服务100多家品牌营销宣传,已多年经验判断,笔者认为企业内创始人或者高层之间的矛盾、纷争是比较正常的,关键在于解决的方式。如果双方以有利于整个公司发展的方式解决问题,那么像真功夫这样闹得满城风雨的 “内讧”对公司品牌形象也不会产生负面影响;但是如果处理不当,有可能导致一个大型的餐饮品牌迅速走向下坡路。处理不得当,也许一个若大的企业随之压挎.不应该将事件不加以处理或者发展为"社会新闻",已经大大伤害了企业品牌形象,对企业非常不利.

 

     股东及企业的高层管理人员在统一理念下,公司的治理才能有效。

    有效的公司治理要求股东及企业的高层管理人员视“和谐”为公司治理的最高境界:股东与公司之间、股东与股东之间、股东与经理层之间既有利益和立场一致的一面,也难免存在利益、立场和意见上的分歧和冲突。企业必须正视这种分歧和冲突,把它们当作公司治理中的常态加以综合平衡、务实处理。但是企业必须重视依照法律和公司章程规定的投票表决程序来解决问题,必须本着诚信、合作的理念努力促进各方立场和意见的和解。必须反对任何一方以强凌弱、仗势欺人,反对一切过分要求和偏激主张,过犹不及。

 

   笔者还认为具体的解决方向为:与事件相关人沟通,处理,如果发展成关系企业形象的问题,将双方都有巨大损失,其次,企业应该面对问题,和媒体积极沟通,然后引导舆论朝正面发展,特别是网络媒体,网络比报纸、杂志更让人恐怖。所以尽量在平面媒体范围内解决此事,不要在网络上被关注太多,蔡应该立即把影响降低的最低,尤其是澄清事实,不要再被大家在网络上猜疑了;相信其他如南都等国内权威媒体也会客观看待.

   “真功夫两大股东反目成仇”也告诉我们,企业在快速发展的过程中,股东及高层管理人员理念统一是多么的重要。只能统一思想、统一意志、才能统一行动,企业才能长久安,持续、健康发展。

由于真功夫一直宣称将要成为中国的麦当劳,并有上市计划,不少市场人士极为关注此次真功夫 “内讧”会否影响公司将来的健康成长。

  

 中国快餐真功夫如何危机处理 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

看待真功夫两大股东内讧?截止2009年8月15日1时35分

共有5,063人参加

你如何看待真功夫两大股东内讧?

选项 比例 票数
1

迅速走向下坡路

41.9%

2,117
2

可能倒闭

22.5%

1,140
3

对公司影响不大

18.4%

933
4

不好说

17.2%

873

你是否还会购买真功夫食品?

选项 比例 票数
1

46.7%

2,364
2

不会

34.6%

1,751
3

不好说

18.7%

948

http://survey.finance.sina.com.cn/voteresult.php?pid=36544

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017