注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

网络营销第一步:了解网民行为  

2009-04-10 10:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网数据中心的调查显示,2008年中国互联网有效受众规模突破3亿达到3.03亿,比2007年的1.82亿增长66.5%。在奥运等大事件传播中表现良好的互联网,08年加速发展,虽然2009年会受到经济危机的影响,但是该影响应该只限定在一定范围内,互联网有效受众规模仍会保持稳定发展的势头。从另一方面看,由于经济低迷,很多消费者将会把部分日常购买转到网络上,节省开支。因此,企业在网络上的营销投入不应该减少,至少要保持甚至增加。那么,网民在获取消费信息的渠道主要是哪些?什么类型的渠道最受网民信赖?什么样的广告形式最能吸引网民注意、参与并影响其购买决定?

1、综合门户网站是最重要的网络消费信息来源

从中国网民获取消费信息的网络媒介来源来看,综合门户网站是最重要的来源,作为内容、通信产品、社区和搜索等资讯内容高度集中的网站,已成为超过七成的受众日常消费信息的网络接触媒介,而搜索引擎网站、电子邮箱和C2C电子商务网站,在提供用户日常消费信息的方面紧随其后,比例分别达到53.57%、39.95%和34.79%。可以看出搜索引擎和电子邮箱在消费信息来源的贡献力度也较大,前者是用户主动寻找信息的来源,后者是用户被动接受信息的来源,两者在消费信息的提供上互相补充。

 

网络营销第一步:了解网民行为 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

 

 

2、电邮、即时通讯将成为更重要的广告活动参与渠道

获取信息的渠道质量一定程度上会决定企业广告被网民参与或点击的几率,从调查中可以看出,综合门户和搜索引擎依然是网民参与广告活动最主要的渠道,但是电子邮箱虽然在渠道重要性上排第三,但是在参与度上却被C2C电子商务网站超过。电子邮件广告因为用户被动接收的缘故再加上不相关的邮件的干扰,引起用户的反感,但近年来对垃圾邮件的规范及反垃圾邮件技术的成熟,用户对邮件的处理的主动性增加,通过电子邮件关注广告的互联网用户比例在提高。另外,MSN、QQ这类即时通讯客户端的广告因用户粘度高、用户之间的信任化、群体化、精准性,也是很有潜力广告阵地。

 

网络营销第一步:了解网民行为 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

 

 

3、游戏内置广告是影响8090后的重要方式之一

随着网络技术的发展,在网络上可以实现越来越多的广告形式,但是调查的结果显示,在众多形式中,最古老的静态图片广告依然是最能引起网民关注的,一部分原因要归于静态图片广告依然是网络广告主流表现形式,而电子邮件广告、动画浮动广告、视频插入广告、文字链广告等其他广告形式虽然在网站中不是主流,但是关注度都达到了20%以上,可见这些广告的效果也不容小觑。网络游戏内置广告因为植入端口、游戏重视游戏环境等方面的限制,不象一般的网站可以放置大量广告,但网游作为80后与90后主要休闲娱乐方式,受到这两个年龄段网民的关注程度相对较高,作为社会的未来的主要消费力量,游戏内置广告将成为广告主影响这部分受众认知的主要方式之一。

 

 

在调查中我们发现一个有趣的现象,那就是不同年龄段网民对不同广告形式的接触情况有明显差异。以静态图片广告依然是70后、80后和90后受众接触最多的形式,但70后用户对文字链广告和电子邮件广告的接触比例也较多;80后用户则对电子邮件广告、游戏内置广告、动画浮动广告接触比例较高;90后用户则对视频内容插入广告、游戏内置广告更感兴趣。由此可见,电子邮件的营销方式,在70后和80后用户中效果会更好,而较为新颖的广告形式对90后用户更能起到有效的营销作用。因此,广告主需要根据不同目标消费者的关注特性来有针对性地选择广告形式。

 

网络营销第一步:了解网民行为 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

 

4、点击/参与广告活动极度影响网民的购买决策

虽然吸引网民目光很重要,但点击/参与率才是更直观可信的广告效果评估指标。调查结果显示,静态图片广告依然最能吸引网民点击参与,但与其他形式广告吸引点击的差距并不是太大,相对于它突出的关注度来说,表现平平。而电子邮件、文字链广告、动画浮动广告更能激起客户点击的兴趣。

 

网络营销第一步:了解网民行为 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

 

 

另外,在影响互联网用户购买行为的广告形式中,各种形式差异波动较小。其中,以图片形式的广告效果最佳,16.9%的互联网受众购买行为会受其影响;其次是电子邮件广告,会影响13.4%受众的购买行为;然后是文字广告和浮动广告,分别有11.8%和11.5%的受众购买行为会受此影响。这个排序和差异与上图“点击/参与”的排序和差异相似,因此,是否点击/参与广告活动对网民的购买行为起到极大的决定作用。

 

网络营销第一步:了解网民行为 - 陈亮跨媒营销机构 - 陈亮跨媒营销机构

 

 

虽然目前网民的互联网应用仍以浏览新闻、收发邮件等为主要的信息获取渠道,而音乐下载、软件下载则成为用户第二大类型的网络应用。另外,到社区论坛看帖、留言也越发趋于主流,视频、网上购物、游戏、博客等应用也成为互联网用户主要使用的互联网服务类型。在网络广告关注参与的形式上,静态图片和电子邮件、文字链、浮动广告受到最多的偏爱,但新的广告形式也正因为自身的精准度、互动性的优势,其价值越来越被认可。网络一个互通平等的世界,任何类型的网站、广告表现形式都会有其发展的空间,现在存在下来的即是合理的,只是还需要在未来不断地改进,适应甚至引导网民多变的需求。

——数据来源:CNNIC

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017