注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

如何完成优秀传播咨询策划计划报告的八步恋爱曲  

2008-01-12 09:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们的工作需要,经常会每年,每月,每日,每时,需要策划各种各样的传播策划思路报告。在与企业服务的过程中,这个报告的提交主要是体现机构的专业实力,更好地,更细节价值地传递我们需要与企业客户对接的核心思想,但如何生产一份完美的报告或者计划,也需要诸多方面的综合完成才能协调出高标准的成果,在我们内部,我们是成立有专门的策划部门来完成,内部每个人形成一个配合与结构,对推动公司的战略目标与方向,起到决定性的形象传播作用。

             如何完成优秀传播咨询策划计划报告的八步恋爱曲 - 陈亮企业品牌传播 执行力传媒机构传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

 经常有周围广告公司的老总或者策划总监来请教我,如何将这个成果的实际能力提高,结合到我们内部的工作交流等其他一些关心人事的问题,我将拟定下面的这些因素,希望与大家分享与交流:

 

首先我们得确定我们这个工作的目标是谁?

 

 是企业,政府,事业单位或者甚至其他目标,他们找我们的目的是进行传播工作规划与执行,这个工作的目标是进行传播,但这个报告本身就是对我们服务的对象进行传播。所以明白我们要说给谁看,谁听很重要,根据不同的对象来取舍各自的格式,繁简,风格,描述方式等。

 

  然后就是 内容的确立,内容的模式,多少等。

 

 最后其实就是个性化,如何让这个成果适合对方,适合自己希望为对方带来的价值趋向。

 

 基于这些基本方向,为每个服务对象恋爱般的产生最好的成果。我认为有下面八把方面的走法:

 

 一:专心恋爱。在我们的报告中的直接名称,间接名称(文件名称是否是对方的名称,对象对接称呼人的名称),主题方(主要的我们的称呼与对方的称呼),就是整个主题是给对方的感觉是专心,专职,专著,专一的。或许是在名字上吧,那这个名字取得的方法可以从这次目标任务的核心中提炼一个标题,或者把这次的任务描述成一个特殊的事情,或者事业机会的特殊代言名词。总之,就是我们让对方感觉是专一的,不是花心的。

 

 二:主题清晰。在一个描述性的文件,或者文字,PPT或者我们将来实现直接影象文件,都需要主题是清晰的,清晰是看的准,看得清,看得细。

 

 一个主题的松与紧,描述性思维与方法的多与少,大主题与小主题的多与少,描述性意图的繁与简等等方面,都是把握一个合适。

 

 三:逻辑层次的把握。特别是针对专业知识类型的策划文件应用中,要表达目标的逻辑是否清晰,逻辑是否明晰都是制胜与阅读人省力的关键。

 

 我们常见的逻辑思考方法有:时间逻辑(按照时间的顺序描述事物),地点逻辑(按照地点的顺序,范围,方向描述事物),顺序逻辑(按照一般常识接受认可的顺序描述事物),起因逻辑(哪些原因,所以是哪些过程,再到哪些结果的逻辑方式),时空逻辑(时空角度的逻辑思维方式),文化逻辑(不同的文化群体的角度),及我定义逻辑(根据特定的需求,结合事物的本身,自己定义地罗列的思考方法,这个思维方法特别在我们管理界经常出现,比如迎销人事叶茂中提出的营销领域的横向思维,策划人李光斗提出的插位战略等)

 

 四:要点是否突出。在描述一个事物过程中的概要性,重点。

 

 五:文件或者报告的基本要素面把握。基本要素面即我们形成一个传播要素的点构成,比如文字,颜色,图片,曲线,照片,或者声音。我们的任何事物描述都是对方有效接受才能沟通,对方接受的信息要素,是以上要素的综合体。每个细节都可能对传递效果的颠覆。

 

 六:假设儿童心态。当然,我不是想把对象当成儿童,我们的思维是想假设我们的每个对象都是第一次接受这个结果。我们不能以为自己每天接触这个报告,这个类型的报告,所以认为细节的意思自己能理解,但我们的角度和我们要对接的目标对象的角度是不一样的。每次的任务都是一次全心的开始,全部归零的开始。举一个我们生活中的例子,就是我们如果报旅行社的旅行线路的时候,每次的导游就是在细节上把每个客户当成第一次来旅行或者假设成“儿童”方式,这样能够让我们要沟通的目标对象认真,深度地接受信息。

 

 七:紧扣需求。我们的工作任务的工作价值是产生结果,产生沟通的结果,产生价值的增加。而不是获得华丽的掌声,我们就需要根据沟通成功要素的原则,抓住我们服务对象的需求,市场的需求,报告描述的实质研究对象的需求,或者我们的服务对象的需求,对方是这个行业的专业人事,已经有了明确的战略意图,我们的目标是服务好,而不是战胜谁,也不是等待赞美与欣赏。

 

 八:适当形成风格,自己或者团队希望打造的独特的风格。我们都知道中国有13亿人,但每个人都有自己的个性,特长。同样,我们的每个对象的情况都有相对的差别,这样我们结合机构的核心观点,在某些行业,领域的自己的经验,借鉴过的其他企业成功或者不成功的经验,适当培养自己成品的性格。这样更容易产生更理想的沟通效果。

 

 总之,在这个巨大的任务完成中,虽然诸多方面的问题是永恒的问题,但其实就是细节的完美与精确。只要大的关键点不出问题,沟通上保持畅通,某些小局部有点遗憾,也是能够接受的。把这些基本点做到,也就基本实现了一项优秀策划计划的基本“恋爱”环节.

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017