注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

城市的中产 在贪婪和恐惧间饿死  

2007-09-11 14:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在全民谈股炒楼的时代,最新一期出版的《三联生活周刊》聚焦广州一明星小区居民的资本投资生活,有人完全抛弃掉“朝九晚五”的职业生涯,义无反顾投身股市;有人觉得对股市楼市的财富增值既有欲望也有恐慌,担心资产随时会缩水而几进几出;有人曾经历股市挫败,不相信当前的资本市场可以发家,转而投资刀剑收藏……理想是用几百万的投入,换来每月数万元稳定的收入,保证生活水平不下降。如果中产阶级还有什么共同的梦想的话,那就是:一朝赚够,早日退休。职场劳碌的生活,在资本热潮中努力寻找新的理财方式的中产看来已经不堪承受了,“发展下去,会得抑郁症”。
  
  这就是当下中国中产阶级的一个缩影,它的另外一个名字就叫恐惧。
  
  很容易看得出来,社会顶层拥有最大的社会资源,因此不存在对丧失财富和名位的恐惧。他们心安理得地活在自己的圈子里,在公众的视线之外。社会底层既然无法再丧失什么,也对上升到中产阶级不抱希望,也就不受欲望的折磨。中产阶级无比期盼的社会顶层遥不可及,因为追求财富和名位而透支精力,而自己的社会地位却随时可能因为失业、投资失败、经济衰退、通货膨胀、身体健康等等原因迅速滑落到社会底层。因此,他们饱受煎熬,徘徊在贪婪和恐惧之间。
  
  为了不坐上高速下行、万劫不复的滑梯,中产阶级需要倾尽全力保住自己的地位。在无数选项中,只有不断实现资产的增值或许可以让人感觉到心安。所以,在2006年以前他们的身影活跃在楼市,在2007年之后他们冲进了股市。
  
  无可否认,人性中的贪婪往往是一种动力,促使一个人不断接受挑战,创造奇迹。而恐惧的情感,也能让一个人焕发斗志,全力前进。然而,一切经济活动都有它的规律,并不会因为你的贪婪而达成你的目标,也不会因为你的恐惧而对你有丝毫的怜悯。
  
  对于贪婪的人,总有更贪婪而狡诈的人在等待着他们。在每一次波峰到波谷之间,永远只可能有少部分人存活下来。无论是运气还是技术,在贪婪的驱使下,都不会总是应验如神。从历史上来看,什么把一个人送上浪尖,也就是什么把一个人打入谷底。如果成功是如此轻易,那么英雄的名字和传奇故事可能早就超过了人类记忆的极限。
  
  在经济迅速增长的今天,每个人都有可能从这张大饼上咬下属于自己的一块,而且是相当大的一块。但是,如果你觉得自己能一直吃下去,或者一口吞完,那么你可能什么都啃不到。如果你东啃一口,西咬一下,那么可能你最后吃下去的还不如消耗掉的体力。在贪婪和恐惧之间,是无数饿死的家伙。因为他们不懂得,只有保持平常心,以游戏精神参与,并做好终生努力准备的人,才可能走到最后。

转自2007年9月7日南方都市报

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017