注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

低成本构建中国企业的强势品牌  

2007-03-01 19:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在我们国家针对企业品牌的认识上,谁都明白它的价值,但对那些曾经沧海的企业来说,在现在这个大浪淘沙的时期,赚钱还是赚品牌,一时难以选择。

谁都倾羡于品牌蕴藏的巨大的经济效益,但在如今只重结果不重过程的赚快钱年代,要想精心培养和经营一个百年品牌,显然是个问题。如果有一些方法,既在企业的经营承受能力的范围内,同时又能不断形成企业的品牌建设,对企业的成长形成拉力,那一定是能为广大企业主所接受的。中国企业需要方法,需要快速制胜的方法。

低成本构建中国企业的强势品牌 - 陈亮企业品牌传播 执行力传媒机构传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

这种方法就是:品牌建设低成本传播策略

 

我们中国企业要充分用产品传播或者产品线途径传播  

产品的传播力一直是一个被忽视的传播方式,中国企业有时候没有非常多的资源同外国企业去较量,在行业产品严重同质化(功能)的时候,产品的个性差异反倒是良好的传播方式。产品放在消费者手中,能真实地感觉并对之作出相应的判断,其喜好的程度直接影响对品牌的忠诚。使产品形成传播力,我们就需要在产品所附信息上作文章。一个好的产品其基础是品质而不是概念,首先要在品质上形成差异,它是产品附着信息传播的保证,消费者在体验产品后总是会作比较分析来决定喜爱程度。品质不仅包括产品质量,还包括功能、设计、概念、包装等,要保证传播力,信息的差异化是最重要的。06年我们操作的无穷食品,健绮饮料,刀臣洗衣粉等企业品牌,如感兴趣的朋友可上www.zhixingli.com查询

 

比如说,你可以针对消费群传递一些独特的使用功能;吸引眼球的产品包装等等,使你的产品率先进入消费者的视线。媒介即信息,产品本身便含有丰富的信息,直接影响购买力度,同时也能形成鲜明的个性和独有的风格,能促进和帮助使用者对品牌作出更多了解,从而形成深刻印象。人们甚至能根据产品的个性与风格,判断出是什么品牌的产品。这就是产品力所带来的结果。索爱手机独特的造型附加上独特的音享概念,将其品牌的内涵表现无遗,以至于人们一看见外观就知是索爱的产品。

这些操作方法大都是采取企业的资源和通路资源等,来获得传播效果。

 

积极组织公关传播

公关是永远的低成本传播利器,甚至有公关第一广告第二的说法。公关除了协调政府、社会公共关系外,还有一个最重要的传播渠道——新闻媒体。媒体是一个具有公信力的舆论平台,影响着大量的阅读者。如何与媒体建立良好的合作关系,直接关乎品牌信息到达的受众面。媒体公关不是简单地发发广告或宣传软文,而是要策划和利用一些事件、人物、话题与媒形成共同的关注点,让企业自然地被推为行业中的活跃分子、领军人物甚至是意见领袖。重在表现品牌的社会责任感、行业使命感和诚信程度,让消费者充分了解企业,从而建立对品牌的信赖。这里有一个角度和尺度的把握,特别要注意不要让聪明的消费者有炒作的感觉。同时,媒体也是双刃剑,它也能带来危机,所以在企业内部必须形成媒体培训机制(尤其是相关领导人员),以防范公关危机的发生。这也是一个不错的行销路径。我们执行力传媒机构就在这方面花了不少力气,也取得了阶段性的口碑与效果。

 

注意我们的分众寻找目标进行传播,锁定一些特殊群体

在企业的发展承受能力不足的情况下,分众传播是品牌传播中能节约成本的一个不错的选择。当你还不具备对你定位的所有消费者广而告之的时候,不妨对你定位的那些最有价值的消费者进行品牌转播。充分利用人们的从众心理,让一群人去影响另外一大群人。也许效果不尽人意,但你至少已经影响到了你认为最具价值的一群人。根据二八理论,也许这部分人已经实现了你设定的80%的市场目标。

值得注意的是,分众不等于目标受众!

我在几年 前曾与广州香雪制药的市场总监,曾探讨过目标定义的理解,获得了不少启发。

那选择分众传播的过程中一定要找对人,找对路,这需要你对锁定的消费群体的信息来源渠道和媒体接触习惯作详细的分析了解。我们的团队曾服务的一个卖儿童玩具的企业进入广州市场时,投了一个促销广告。常规是投放在少儿频道,但经我在卖场终端的观察,发现大多是老人带着儿童来购买玩具,而且选择品牌的权力都在老人手上(样式的选择在儿童)。于是,我建议他们主要在广东的新非成熟频道(相对广告成本较低)投放广告,一段时间后,销量果然稳定上升。这虽然是一个特别案例,但足以说明分众针对性传播的重要性。

 

关注新媒体传播,新媒介形式,新媒体资源

另外一个特别值得关注的方式,就是新媒体传播,这是时代进步产生的新传播课题,尤其需要关注的是互联网和未来的手机媒体,它使我们感觉到了世界离我们如此之近,这绝对是未来的主流传播方向和方式,也是企业最具开发低成本传播策略的价值平台。只要你认真地关注和研究新媒体,你就一定能找出适合你的低成本传播途径,比如说你可以通过搜索引擎使你的品牌或产品永远是第一时间、第一位置出现在搜索者的眼前。在搜索引擎最早出现时,笔者曾经建议广东的好几家企业利用搜索引擎来帮助销售,结果是30个关键词、10万元的成本,换来了5000万元的年销售额,同比增长了100%。诸如此类的传播平台如博客、游戏、下载、e-mal、个体定制新闻等等,都是很好的低成本传播选择的方向和途径。特别值得关注的是未来的手机媒体,中国的手机与互联网用户的比例为3.6:1,决定了未来互联网是以手机而不是以电脑为中心,决定了手机能成为与电视分庭抗礼的媒体。这么大的信息承载量的传播平台,能找不到一个低成本的传播方式吗?06年新浪主导的万人开博,人人皆博都是一个现场,里面蕴涵大量商机。

互联网的出现改变了人们的生活方式,也将改变传播方式。中国互联网用户超过一亿,位居世界第二,其中30岁以下的用户人群占70%,超过世界上任何一个国家,这个庞大群体是任何品牌都不可以忽视的。在这个有容乃大导致我型我秀的世界里,你总是能用独到的想象、准确的判断、专业的创意等手段,找到最好的低成本传播策略。对于品牌的低成本传播,如果说人群是核心,那么新媒体就一定是未来的方向。

最后一点:用好传统主流媒体与新媒体的组合拳

现在社会上的传播新思路和新主张很多,甚至有预言传统媒体将被替代,我认为在中国是不可能出现的.

要知道我们国家是经过长期积累,形成了自己的独特文化,全国人民可以在社会形式下,接受部分新媒体形式,或者新趋势.但绝对不可能抛弃我们的传统媒体,如电视,报纸,主流杂志,活动场所户外广告等.

如果我们的产品完全依赖个别的新媒介说去积累传播品牌和资源,这样的力量很定还是非常小的.我们是在中国,我们的文化还是传统为先.有自己的发展阶段,同时有大量的电视观众.

所以,企业可以适当结合媒介组合的同时,传统媒介始终是主流,这个事实是不可能改变的.

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017