注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

中国需要强势品牌,中国需要自己打造品牌  

2007-02-16 20:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20067月中国商务部高调宣传“品牌万里行活动”,在全中国进行“树立品牌意识”的大型活动。其口号便是“商务新长征、品牌万里行”。同时,国家也将出资数亿元,对品牌企业进行重点扶持。

 

  对于中国企业来说,“品牌”这一名词早已经不陌生了。对于中国消费者来说,它也已经似乎深入到了人们的日常消费生活中。然而,在这些背后却显露出中国企业的悲哀。其中的关键问题就是:许多中国企业把“市场营销”当作了品牌。把市场营销行为当作了品牌建设行为。

 

  市场营销是什么?市场营销是一种企业和市场相互影响的过程。它主要是让企业把有价值的产品和消费者进行买卖。而在买卖过程中,企业会与市场上的各因素发生各种各样的问题,市场营销的作用就是,利用各种方法解决这些问题。

 

  那么品牌是什么?品牌是消费者认识企业产品是否有价值的最佳渠道。它不是物美价廉、不是促销、不是好的销售渠道,更不是时尚的包装、绚丽多彩的广告。它是一种联想、一种赞誉、一种忠诚,它是无形的,同时它的表现却是有形的。它无所不包,它包括我们上面提到的促销和销售渠道以及包装等等,但却不仅仅是它们,也不是它们的合体。

 

  品牌用最简单的话说就是:当产品的各种信息来到消费者面前或耳中的时候,消费者立刻会想到这一产品背后所代表的东西。这些东西包括:企业的实力、质量、给与我的价值、我喜欢这一品牌吗等等诸多联想。因此,它的最关键因素是:忠诚度和联想性。

 

  有了品牌,企业的产品会快速的进入消费者的心理,促进购买。正因为有了品牌,人们看到了海尔就会想到:产品有质量保证,服务优良,国际化大企业等等。同样,人们已看到宝马或奔驰,就会联想到财富和尊贵。有了这一联想,消费者就会在心中迅速确定:这种产品是否适合我。从而,迅速缩短消费者的购买决策过程。

 

 有了品牌,企业的产品就可以拥有稳定的顾客群体,因为品牌代表着消费者忠诚,不论市场风浪多么巨大,消费者也会购买这个品牌下的产品。

 

 有了品牌,企业就拥有巨大的无形资产,就可以获得巨大的利润。为什么可口可乐可以自豪地说:假如有一天,可口可乐的全部加工厂被大火烧掉,仅凭这个牌子就可以在一夜间,重建可口可乐帝国?为什么耐克鞋要比国产鞋要贵上几十倍?其实他们的产地都在中国,仅是贴上了一个商标而已。

 

 正是因为这些原因,品牌越来越受到企业和国家的重视。然而,在重视的过程中,许多企业走了弯路。正如“品牌万里行”的口号所说:“商务新长征、品牌万里行”。构建品牌不是一朝一夕就能成功的,它需要的是一种战略性思维,一种科学化的规划与运筹。

许多企业认为,“广告一打,品牌建下”,其实这是误解,“建下”的不是品牌而是一种知名度。品牌的关键在于:品牌忠诚度和品牌联想。

 

 还有的企业认为,利用时间营销或体验营销,获得消费者的美誉,这就是品牌建设,其实这同样是对品牌建设的误解。品牌建设是一种战略过程,它有自己的一套科学运作规律。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017