注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

中国市场时代:电视,强势依旧的广告霸主  

2007-11-15 22:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 电视媒体在中国依旧强势,虽然近年来网络以及以分众为代表的新媒体的迅速崛起对电视造成了一定冲击,但是,电视在中国媒体的霸主地位无法撼动。
 
   数据统计无可争议地说明这一点。在全国覆盖率前5名卫星频道中,CCTV-1高达80%,接下来山东卫视、CCTV-2、浙江卫视、CCTV-6分别为80%、50%、48%、40%、38%。仅有线电视用户就达到1.15亿。而2005年7月份中国互联网络信息中心发布的报告称,截止到6月30日,我国上网用户总数不过1.03亿。必须指出的是,所谓电视媒体份额的下降更多的是指受众收看电视时间的减少,而覆盖率的变化则不大。相比而言,网络的覆盖率与电视不可同日而语。另一方面,2006年网络广告市场规模将达到46亿元,同时以精准营销为特征的新媒体市场规模将达60亿元(网络与新媒体市场有部分重合),而早在2002年,央视一家的广告收入就达60亿元。
 
   电视长期雄霸媒体市场有着强大的支持因素。
 
   从国家产业政策来看,频频出台的电视媒体政策表明了电视依然是国家政策扶持的重点。比如,促进更多的频道进入卫星电视、出台《中国有线电视向数字化过渡时间表》、保证国有控股的前提下推动有线电视网的上市、优先发展央视及上海广等传媒集团等等。由于电视在新闻宣传、传播特性上具有其他媒体无可竞争的优势,我们相信,国家对电视的扶持仍将是强力并且是持续的。
 
   从受众格局来看,电视是唯一能完全覆盖全国的媒体。中国具有广阔的农村市场,将近10亿的农村人口是庞大的市场。中国的社会构成在媒体覆盖率上明显地表现出来:央视全国覆盖率高达80%,而集全部网络的力量全国覆盖率也达不到10%。反对者通常以美国为例说明网络的兴起和电视的没落,但忽略了中美社会的区别,这种观点不能成立。覆盖率是媒体的核心竞争力,如果在这一点上其他媒体不能对电视媒体构成威胁,电视就永为霸主。
 
   从媒体技术上来看,电视重新崛起已初显苗头。手机电视、IPTV、数字电视等新形式已进入操作阶段,电视也有了些新媒体的味道。反观网络,以WEB.2.0为代表的网络升级迟迟不能实现合理的赢利模式。如果技术不能赢利,这种技术毫无意义。
 
   从运营状态来看,电视依然是新媒体羡慕的对象。2005年央视黄金资源招标会一天入帐过亿,而世界杯营销最好的新浪一个月也不过收入三、四千万。在国家产业政策的推动下,以央视和上海文广为代表的电视媒体集团市场化不断深入,在品牌打造、资本运作、多元发展以及产业链条的打造上,丝毫不逊色于新媒体的运营方式。
 
   怎样客观评价一个媒体?新领域、新技术、新赢利模式都是媒体的增长点,如果仅以某一点推崇某一媒体,难免一叶障目,正如在多年来的看好声中,网络仍无法超越电视一样。为此,我们需要一个对媒体客观评价的标准。
 
   未来的媒体发展将会是整合的时代。是电视整合新媒体还是新媒体整合电视,这并不重要。重要的是电视在政策、资本、技术、运营的支持下,对其他媒体的兼容肯定会走在前列,电视媒体将体现出更强的霸气。

                             转摘于陈徐彬
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017