注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

陈春花:教授总裁这样保持领先  

2007-01-12 20:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士、博导、教授、副院长、总裁,对一个女人来,多不多?陈春花以自己实际行动回答了这个问题。作为山东六和集团的总裁,以及广州华南理工大学工商管理学院的教授,陈春花在合适的时间做了合适的事。

 

看点 若领导者希望增加影响力,就要努力让组织绩效和个人专长直接相关,因为专长权能为领导者带来巨大影响力。

 

领先之道

 

陈春花1986年从广州华南理工大学毕业一直到爱尔兰欧洲大学读工商管理博士、南京大学企业管理博士后,陈春花把十年时间倾注在管理教学和研究工作上。

 

此前,陈春花曾作为企管顾问,先后主持过康佳、T、科龙、美的等公司的项目,这些企业大多是家电企业。她认为目前家电业在中国是竞争力度最强、市场化程度最高、最具有规模的一个行业,所以大部分的管理理论在家电行业都已经采用了,如果要想研究中国的管理和企业,不可能不关注家电。

 

陈春花的理想是,把中国企业优秀的经验总结出来,中国企业应该有着不同于世界上其他企业的管理模式,中国企业应该可以为管理研究贡献自己的模式和经验。于是2004年的夏天《领先之道》这本书跃世而出。在书中,陈春花提出了行业先锋的概念,这些企业是中国推行制度化管理和现代化管理的典范;它们对同行、对中国经济发展都带来了深远的影响。

 

不过,陈春花认为,虽然这套适合中国企业发展的理论出来了,但实际上她遇到的难题是很多企业都认为理论是理论,实践是实践。我觉得这是个决心的问题,也就是经营的意志力。不坚持,这是大部分中国企业管理者都犯的毛病,这样很可能会被环境所左右。一方面的原因是环境变化太多,当一个企业发现自己的力量根本不能抵抗环境变化后,就不再坚持自己的管理理论;另一方面在于我们研究学者的责任,我们从来没有给他们很确信的观点,这么多年来我们给他们的都是西方的东西,但企业又不确信西方的这种理论能拿来全 用。

 

实践求证

陈春花就开始尝试要把她的理论放在别的行业来看是否有效。首先她把自己后期的顾问方向开始走出家电,跨行业,出任了南方电网、南方航空、深圳机场、广州电信的顾问。跨行业的目的主要是看不同行业中国的企业有没有共性,如今她欣喜地表示:它们是有共性的,特别是她在主营饲料生产的畜牧业集团——山东六和集团的实践使她更坚信了这一点。

 

20033月,陈春花受曾经担任公司顾问的六和集团的邀请担任总裁,开始把自己的理论付之于管理实践。打动陈春花的一个关键因素是六和提出了利益共同体,六和即和政府、和社会、和股东、和员工、和供应商、和用户。这一点,恰恰符合陈春花研究模式的前提。

 

甫一上任的陈春花迅速进入角色,开始强化供应链管理,采用集中采购,实践自己的理论。比如原来公司是近距离开发,她就强化50公里范围,规定50公里内市场占有率一定要完成多少。仅仅两年,陈春花的试验田里就出现了令双方都出乎意料的结果:在她出任总裁之前的2002年,六和集团销售额为28亿元;2003年这个数字达到42亿元;2004年销售额已突破74亿元,2005年更是计划达到100亿元。

 

我的导入导出理论实际上已经在六和的实践取得了非常明显的效果。因为这个理论来源于3000多家企业,经过层层筛选,最后落脚点在5家,应该说它是都可以用的。陈春花如是说。

........

 摘自:http://finance.sina.com.cn/leadership/crz/20050426/19091552667.shtml

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017