注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

70亿打造新丽江  

2006-10-04 13:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部分观点摘于王志纲工作室网站 图片博主自摄
70亿打造新丽江 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮


70亿打造新丽江 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮


70亿打造新丽江 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮


70亿打造新丽江 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮


70亿打造新丽江 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

  一个规划面积5000亩的新城区建设项目——祥和丽城在云南丽江民航路正式启动。开幕式上,分别代表丽江、新城、祥和丽城的三重大门,在有着纳西文化内涵的一把金钥匙的开启下次第打开,最后定格在“丽江魂、纳西情、祥和丽城”上。
  原云南省省长和志强、丽江地委书记欧阳坚、丽江行署专员和自兴及项目发展商裕安发展有限公司总裁李黔等一同参加了剪彩仪式,来自中央电视台、地方电视台及包括本报在内的十几家主流大报记者对活动进行了追踪采访。一个项目的开工仪式何以如此兴师动众?用云南省领导的话说,因为它不是一个简单的房地产项目,它标志着丽江新城建设工作的全面启动,标志着“经营丽江”新思路正式开始实施,标志着丽江确立了城市经营的新模式。而新城建设更是调和丽江城市发展与古城保护这对矛盾体的一个行之有效的办法。
   策划人助推政府搭台企业唱戏
今年10月1日,丽江将正式撤地设市,迎来加快城市化进程的契机,同时有利于以旅游业为龙头的丽江在更高起点、更大平台上发展旅游业,把丽江打造成滇西北旅游主力乃至于打造成世界级旅游名城。为此,丽江在图谋城市发展的同时必须做好古城保护工作。所以,省地领导对新城建设项目给予了高度重视与支持。
  在祥和丽城开工典礼的主席台上,有一位特殊的贵宾——著名战略策划人王志纲先生。正是在他所领导的王志纲工作室丽江项目组,从战略高度上积极为丽江发展献计献策,丽江政府经营城市的新思路才逐步得以清晰化,并最终选择了“政府规划、起用城市运营商进行新城建设”的城市经营新模式。
  丽江建设局局长孙家义在新闻发布会上明确说明,祥和丽城是丽江城市建设的示范区,是城市整体版块的一部分。政府会对企业在基础设施建设上的投入予以认可,并依次核算一个合理的地价,在地价制定上为企业预留一定的利润空间。
  “祥和丽城”位于丽江城南,开发面积近5000亩,初步估算基础设施建设总费用需要6亿多元。据裕安发展总裁李黔透露,该项目的运作模式是,由政府一次性完成土地征用,裕安发展投资进行基础设施建设和土地的一级开发,再将熟地交给地方政府领导的土地中心上市交易。企业与政府按照二八开比例共享交易所得,企业拿大头。
  众所周知,云南是一个旅游大省,丽江更是以旅游业为龙头产业。2001年,丽江以旅游为主导的第三产业占GDP的53.6%,相比之下,云南全省旅游总收入占GDP的12.5%,浙江为8.7%,杭州为15.5%。但是,丽江每年的接待量已达300万人次之多,还将有递增的趋势。如此庞大的旅游人口涌入丽江古城这弹丸之地,将使古城有不堪重负的潜忧。
  一直以来,业界不乏对丽江古城现状的批评或担忧,同济大学著名古城保护专家阮仪三教授就认为,丽江古城的商业气氛过浓,古城氛围和环境有被淹没的危险。可见,丽江如果不从城市总体发展战略的角度对大研古镇采取减负措施,如果不适当分流古城接待量,适当改善古城经营管理模式,丽江古城旅游也有走向衰败的可能。对丽江而言,解决古城保护问题迫在眉睫。丽江地委书记欧阳坚在记者招待会上也坦率地承认了古城保护存在的问题,他语意坚定地指出:“为了扩大丽江的城市规模,提升档次,必须在保护古城的基础上兴建一批新区”。他表示,政府对新区建设的指导思想是“政府搭台、市场运作、企业开发建设”。
  政府以地引资“小资天堂”商机乍现
  地委书记欧阳坚在介绍丽江的投资环境时明确表示,丽江政府不会以地生财,政府的经营策略是以地引资,而且会通过减免税收、营造良好的投资环境吸引投资者入场。按照丽江的规划,未来5年,要将人口数量从目前的14万人增加到30万人,大量吸引外来人口。这些外来人口包括停留时间不断延长的游客、大批的休闲度假人流以及到丽江搞产业化开发的人员。
  根据国际旅游权威机构的研究结论,丽江已经是中国“最令人向往的10个小城市之一”,同时还是“地球上最值得光顾的100个小城市之一”。所以,丽江的规划决非痴人说梦,但是实现起来也决非易事。
  丽江在新城建设上,已经开始为实现城市发展目标做铺垫。据李黔总裁介绍,祥和丽城5000亩地中,除了一部分用来安置从古城中搬迁的企业与人家及地皮上的拆迁户,1200亩开发用地将用来招商引资,招商对象一是旅游企业,另外是对丽江的环境情有独钟的“小资”人群。
  经营城市市长与市场要跳好双人舞
  自从“经营城市”理念进入中国,关于“谁是经营城市的主角”这一问题一直争论不休。在此背景下,著名策划人王志纲先生率先提出了“城市运营商”的概念,王志纲认为,经营城市离不开“三老”的参与,“一老”是老头子,即地方政府领导;“一老”是老板,即有运营能力的企业家,也就是他所命名的“城市运营商”;“一老”是老百姓。

  王志纲指出,很多人把城市运营商当作房地产商的别称是一种曲解,一些城市发出“经营城市是市长的事,开发商走开”的声音也很不明智。实际上,城市运营商是在一级开发商的基础上再承担起以前由政府来抓的城市基础市政配套设施的投资与建设,在国外的叫法是“土地运营商”。政府只管制定地方政策、区域发展战略和组织专家进行城市规划,为城市运营商提供必要的支持和服务,把操作层面的事交给企业。从此,政府就不会再又当裁判又做运动员了,市场由此可充分体现公正、公平、公开的原则。
  成为城市运营商,应该符合三方面的要求,一要具备强大的开发实力,二要具备良好的企业素质,三要有良好的资信。曾经指导过国内很多城市制定经营战略、为城市运营商担任战略顾问的王志纲先生高度评价了丽江的城市经营模式,他说丽江是他迄今为止接触过的城市经营思路最清晰、操作最得力、政府与企业配合最好的。至于王志纲工作室在其中所起的作用,主要是帮助政府捋清思路,调和追逐经济利益最大化的企业与追逐社会效益最大化的政府两方面的关系,用一个共同的远景目标规避双方不同利益追求上可能发生的冲突。
  与其他城市有很大不同的是,丽江新城建设选择的首个城市运营商裕安发展不是一家政府背景的国有企业,而是一家员工持股的民营企业。据悉,该公司1995年起家,借1996年丽江发生大地震震后重建机遇得到飞速发展。良好的企业机制让这家民营企业有着极强的凝聚力与战斗力,其在丽江开发的住宅项目一直热销,曾经出现当地少有的排队购房的场面。较强的资金实力、开发实力、加上对城市经营的深刻理解,使之脱颖而出成为政府认可的城市运营商。
  王志纲评价,“祥和丽城”是全面阐释时下方兴未艾的“经营城市”理念的一个先导性项目。良好的运作模式解决了经营城市中的关键问题,即市长与市场要跳好双人舞。怎么跳好双人舞?目前正在致力于“哈佛—清华全球化城市与地产运营商”培训工程的裴秘书长深刻地指出,因为每个城市的历史背景、地域文化、发展水平、经营环境、政府领导的观念与经营理念以及当地城市运营商的企业背景、管理制度、综合实力各不相同,所以经营城市并无固定模式。但是其中肯定会有一些共同的规律性的东西,该机构开展“哈佛—清华全球化城市与地产运营商”培训工程,就是要借助国外成熟的实践经验和操作模式,找到这个规律,提高国内经营城市的水平。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017