注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

财智论语●知识的五个台阶/王志纲 文  

2006-07-07 09:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识可以归纳为五个层次,既逐层递进,又相互贯通,就像五个台阶,你站在什么样的台阶上将决定你有多大作为。

 财智论语●知识的五个台阶/王志纲 文 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

第一个层次——信息。一个没有掌握信息的人,是封闭的人,是没有启蒙和开化的人。是否掌握信息,掌握信息的多寡,是衡量知识水平、区分现代人与蒙昧人最基本的指标。人要摄取信息并相互交流,但掌握信息并非目的,而是为了变为自己的活知识,否则顶多是个“知道分子”,只是将信息装入自己脑袋这个书橱。

 

第二个层次——经验。经验是对生活的历练,是撞了南墙知道回头。有些人饱读诗书,但终其一生,一无所用。为什么呢?因为不善于积累和总结经验。想让知识活起来,就要善于总结经验。就像毛泽东说的“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”。当然,总结经验也有正反两种,一种是变得更为油滑,去迎合、适应社会,采取偷奸耍滑的办法;另一种人恰恰相反,在经历这个过程以后,他发现了这个社会结构中许多不合理的地方,就积极地去改造它。

 

第三个层次——智慧。传达室的老大爷、田间种地的农民,也有自己的智慧。对知识阶层来说,智慧是建立在前两个层次基础之上的升华,是决定一个人能否厚积薄发,有所创新的关键。

 

第四个层次——思想。思想就是独立见解,不是人云亦云。能够独立思考问题,提出自己的看法,并对别人有所启发。真正的思想应能深刻反映事物的客观规律。

 

第五个层次——理论。当知识到了这个境界的时候,就有了自己的完整体系,自成一派,并对社会有普遍的指导性。能在某一领域建立起自己的学说和理论的人,堪称这一领域的大师。

站在知识的最高台阶上,你将拥自由创造、成就大业的可能。



 

文章引用自: http://blog.sina.com.cn/u/1210577820
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017