注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

给农村出身咱们总结些成功的方法  

2006-07-10 09:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 保持行动能力。
 
农村的孩子因为受农村条件所限,小时候一般没有什么现成的玩具,所有的玩具都是自己做的,农村的孩子父母大多没有那么多的余钱,也没有那么多见识培养自己孩子的各方面能力,所以很多时候农村孩子是通过自己动手的过程学会很多知识或者说是经验。农村的孩子具备动物般的行动能力。有人去教会,牧师一遍遍地讲道理,可大多数人还是不记得,为什么?世界上的好道理非常多,是客观存在的,每个人只有在亲身经历并得到好处之后,才把它看成是自己的。农村生活条件艰苦,家庭的条件不允许你在那里只讲不做,使得你不得不去经历一些东西,从某种程度上来讲,是生活能力更丰富了。在座的各位中,出一个大理论家的可能性很小,成为一个行动者比较可能,这个行动者的意思就是有行动经验的人。一个人老爱动脑、动手,就容易获得更多生活的体验。农村的同学在农村获得的一些行动的习惯,请一定要保持。保持行为、行动的习惯,你就会成为受很多职业圈子欢迎的人,与你是农村还是城市那个标签没有关系,而会给你的生活和工作都带来机会。

2. 从窄而专出发。
 
农村的同学刚来的时候知道的知识相对于城里的可能比较少和窄。但因为知道的少,所以会对较少的东西比较专注。我们的知识本来是有很多门派的,心理学、社会学、管理学都有不同学派,作为大学生真正要掌握一些东西,变成很有心得的东西,需要对某一个学派很掌握,如果是一种技能的话,应该是对某一个技能较擅长。农村的生活比较严苛,必须要保有最低限度的技能,才能够最低限度地生存。所以我觉得农村的孩子,这种主动学习操作性技能的传统,应该要把它发扬。当然“窄”同时也带来一种缺陷,就是知道的东西比较少,虽然我们说“窄”关系不大,但是因为比较窄,所以扩大见识面非常重要,读书是一种很重要的途径。平时千万不要深读书,读书要用选择和比较的观点,现代知识非常之多,一辈子读的书是有限的,如果每一本都深读,一辈子读不了几本书的,而且也记不住,要学会一两天内读一本书,要学会鸟瞰,学会读书的概要内容,如果哪些地方值得再读,就可以再深读具体部分。我们看的大部分书是用来增长见识的,所以可以采用索引的阅读方法,知道这本书是讲什么的就可以的。争取一年如果能读50本书。

3. 克服自卑,保持自然。
 
农村同学一般都比较自卑,具体表现为:比较自闭,不敢、不想在其它人面前表现自己。一般在开始的时候,农村的孩子进入城里时,在同学们中间容易被别人取笑的。诚然,城里的孩子确实见识比农村的孩子强,我可以直接地询问那些取笑我的同学,发现对方有个特别的道理比自己强,那我可以向对方学习,如果对方实际上就是一个莫名其妙,那对不起,我要认真地请你注意修正态度。我把这叫做自然。农村孩子没有什么好自卑的,不知道的就学习一下,也没有什么了不起。80年代后的城里孩子可能都没见过真正的鸟是什么样,要真以见识和知识来说,农村孩子也是有很多真知识的。比如如何养羊,在谈恋爱的时候,如果农村的男孩子和城市的女同学讲述养羊的故事,那么这场恋爱至少会谈上一个月,因为很有意思。如果农村的女孩子和城里的男生谈恋爱非要靠城市的生活内容讲述,那当然就有点不平衡,也有点枯燥。为什么现在都在搞农家游,就是因为那是一种对于城里人稀缺的知识,不知道所以才更想知道。农村的同学在见识上稍微比较少一些也没什么关系,没有什么真正坏的东西,严格检讨之下,农村同学品质、行为方面好的东西比较多,没有什么好自卑的,但自卑转化为自闭就麻烦了,就会给农村同学脸上抹黑,以为农村来的同学都是精神有问题的。
4. 发扬勤奋作风。
 
中国人比较勤奋,在农村同学身上表现更为突出。在一般工作领域,老板都很高兴看到员工加班,一旦发现某同事在加班,就会对这个同事印象非常好。从某种程度上来讲,很可能是农村来的同学在电脑那儿,不像城里的同学玩的地方比较多,当然有可能这个人也在玩游戏。这个例子说明了勤奋无论是在实际的果效还是给人们的印象来说都是好的,尤其是在职场中间就有两个关键要素,第一产出,第二勤奋的样子。结果当然很重要,比如两个人都管一个项目,结果都很好,可能没啥差别,但是老板不是很有权力给你涨效益工资么?效益工资是由老板对你的印象决定的,话说回来精明的老板当然是能够分得出是样子还是真勤奋的。而农村的孩子,习惯了勤奋,就是你很自然习惯勤奋的样子会让老板认识到:这个人确实是在勤奋地工作着。能干者可能一出手就会把问题解决了,但我们大部分的普通人在职场中间是靠需要勤奋的样式来获得认可的,态度决定一切。一个呈勤奋状的人,就容易被老板想象成不错的人,反之就有偷懒的印象。
5. 以积极、感谢的心态面对所有的事物。
 
一个在社会最底层生活的人,在很大程度上是一种财富,因为你的起点很低,任何一种东西对于你来说都是很大的收获。低起点可以把公司、老板、同事看成一无是处,不要有很大的期望,然后你从中得到的任何收益,就会觉得自己发了一笔横财。我自己第一次吃面包、蛋糕的时候都会觉得很高兴,第一次穿西服、运动也会很感激,对生活中的每一样新鲜的事物都会觉得很美好。一个人积极的心态是什么?感谢的心态。我们为得到一种东西为此而感到欣喜,有感谢的心态,当我们有这种心态的时候,在同一个职场中间,相比于其它人来讲,特别容易有正面的态度表现。
 
6. 发扬先付出后索取的价值观。
 
在一个公司里面,在用一个人才的时候,老板希望你在价值观方面是稳定的,最怕那种不知道深浅的员工,宁愿希望这个员工水平中等,要求不那么高,但还愿意学习的。相对而言,农村孩子的价值观比较传统,比较注重人际关系,愿意保持相对紧密的人际关系,得到回报之后的知恩图报都表现得很明显。在职场里,这种表现是受欢迎的,那种“我工作、我得到”的理直气壮的态度反倒不被老板所喜欢。我们对别人、对组织提要求一定要排得很后很后,或者最先不要一开始就提要求,隔一段时间再提要求。比如在面试的时候,我经常会让面试者问三个问题,如果对方一开始就提待遇如何,一般情况下是不考虑的;有的人会先问一些工作、讲自己的成果,最后再提待遇,这种情况反倒令人欣赏。先出东西,再求回报这种模式较为一般老板所接受。来自于社会底端的人,一般会采取后一种模式,而如果来自于较高端的可能会采取前一种模式。所以,农村孩子的心态和这种交易模式是有价值的,尤其在这种紧俏的就业市场上,更容易取得机会。但同样我们也可以看到,某些农村孩子比城市孩子更容易走极端,因为想要出人头地以至于不择手段,可能会比较集中关注于成功的结果,而对其它事情和手段的正当性都不太关注了,这样的人短期成功能力相对更强,但是长期果效却不见得,因为隐患甚多。(袁岳)
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017