注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

王志纲 佛山谈:中国式营销战略的解决之道 之三  

2006-12-23 23:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题8:中国式战略的精髓是什么,能否概括一下?
    
王:这是个很大的难题,说话是越长越好说,越短越难说。如果用最简洁的话来概括,就是两个字--找魂,即我是谁,我从哪里来,我到哪里去,这句话虽说起来简单,但要将其深化下去就非常困难了。为什么我出的这本新书名为《找魂》,因为这些年我遇到的几乎所有的董事长、总经理以及政府高官们,见到我的第一句话都是"您能不能帮我们找魂?"记得上海的一位领导给我说的一段话让我感触很深,他说,"我们以前是很自负的,我们只跟三种顾问机构合作,一种是国外的,如兰德、麦肯锡等,一种是名牌大学的,如北大、复旦等,一种是政府的,如国务院发展研究中心等"。我问,"现在为什么找我们呢?"他回答说,"现在上海有了自信,我们发现老外不懂我,名牌大学的论证我,政府的迎合我,我现在要找的是一个立场超脱的、独立的,能够有自己的感受,不是我说的,来帮我找魂。"最后签了合同,我们也成功帮其找到了魂,就是现在上海的新江湾城,现在按照新的思路重新开发,形势很好。这就是我讲到的,中国式战略最核心的两个字--找魂,至于再往下走,两句话:将整个中国的千年智慧融会贯通,将世界的各种新兴知识融会贯通。将两者结合,海纳百川,就有可能制定出好的中国式战略。

找魂相关引文:揭示中国式战略的解决之道

一位西方哲人曾经说过:今天,人们在越来越小的问题上知道得越来越多,却在越来越大的问题上知道得越来越少。

在这样一个信息爆炸、机会频生时代里,人们的认识往往会陷入迷途。生在中国的企业既是幸运的,又是不幸的,幸运的是中国快速变革的社会里蕴涵着巨大的商机,不幸的是在各种经济形态错综交融的混合经济实体里,没有人能明确指出未来的走向,大家只能一步步摸索前行。

80年代,中国的企业仅生产某类行业中的产品,但生产过程和技术的专业化程度很低。90年代,中国企业的总体战略行为已经在快速发生着巨大变化,多元化经营,成为中国企业重要的战略选择和企业成长方式。进入21世纪,中国企业的总体战略行为又开始出现新的差异:一是专业化企业逐渐从计划经济体制下的专业化走向市场经济下的专业化;二是多元化经营,仍然是中国企业重要的战略选择和企业成长方式。三是较多的多元化企业主动采取归核化战略,日益取得成效。

中国企业所处环境的复杂性和特殊性是前所未有的。最近,一位诺贝尔经济学奖得主来到中国调研后,不无感慨的说出:谁要是弄懂了中国经济,谁就可以获得诺贝尔奖。迷茫中的中国企业界曾疯狂的学习西方理论、也曾大力推崇中国的古代战略《孙子兵法》、现在王志纲老师的《找魂》一书正演绎着中国式战略的进行时。究竟是西方战略更胜一筹,还是中国式战略引导中国企业找到正确的发展方向,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017