注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

王志纲 佛山谈:中国式营销战略的解决之道 之二  

2006-12-23 23:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题4:中小房地产公司是否适合做战略规划?
王志纲 佛山谈:中国式营销战略的解决之道 之二 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮
    
王:我不知道这位先生所说的"中小"具体是什么规模,我理解可能是一亿左右的投资额度。如果是这样,我认为这个房地产公司还是个项目公司,不是产业公司,也就是它还是个鸡蛋,不是母鸡,这点很关键,然后要搞清楚你是谁,你的核心能力是什么。房地产公司的核心能力表现方式各不一样,有的企业表现为融资能力很强,有的表现为政府关系很硬,有的表现为营销手段很厉害,搞清楚了之后再设计打法。如果营销手段很硬,就通过一种"低开高走,迅速回收"的方式,实现原始积累;如果政府关系很到位,我建议你采用国土整治的方式,介入一些别人看不明白的资源,对其进行整治后能够二级拍卖就拍卖,能够自己开发的就自己开发;如果操作能力很强,就认真选一个产品,定位清楚后用心打造出一个让人叫绝的项目,通过项目建立品牌,达到"五出",从鸡蛋迅速变成母鸡,从而将企业做强做大。谢谢!

问题5:国家的经济周期是决定新企业创业的决定因素吗?国家宏观调控对于新型企业有哪些影响?

    
王:对于第一个问题,中国有句古话:覆巢之下安有完卵,所以国家的宏观调控和宏观战略对每一个企业都是生死攸关的,这就是我所说的战略的重要性和大势把握的关键性。任何一个企业和企业家如果不了解国家经济周期和国家即将出的招数的话,他是当不好企业家、当不好船长的,所以这一点应该引起高度重视。对于第二个问题,这次国家的宏观调控可以说是历次以来最弱的一次,雷声大雨点小。原因有几条:第一,国家已经改变了调控方式。再不是原来比较鲁莽的手刹、脚刹一起上,党、政、纪一起上,不换脑袋就换人,再也不搞这种破坏性很大的宏观调控了,转而尽量用市场化的调控方式,这说明了社会的进步;第二,这次宏观调控效果差的原因是市场的力量成长得太快,一些利益集团已经不可小看了,他们有的扳手刹,有的用脚刹,已经开始跟中央政府进行博弈,这是个很可怕的问题,利益集团的存在是正常的,但一个社会应该通过博弈实现均衡制,从而能代表社会主流民意,但是利益集团不受规范,就可能成全一批人,损害另一批人,这也是摆在中央政府面前的一道难题,也是迟早要解决的一道难题。

问题6:民营企业如何让自己发展的更加迅速,怎样才能找到公司魂?

    
王:我觉得既要急也不要急,因为看了市场上这么多民营企业,很少是饿死的,大多是撑死的。至于""是说任何行业都有自身的行业周期,不可错失行业上升期。但我不知道你从事的行业是什么,如果是像乳业这种朝阳行业,把握得好可以借势催生一个蒙牛,如果是一个夕阳行业,那就要琢磨一下,是否要换船,换一个更有成长空间的行业,当然不能乱换,如果你能驾轻就熟,可以稳步操作完成原始积累,通过原始积累有了参赛权,再在下一步的竞争中找准机会换船,如我们做过的星河湾项目,就是换船换出一片新天地。星河湾原来是做木材的,利润率最初有30%,后来到20%,最后到了5%时,老板知道再也不能玩儿下去了,开始考虑换船,结果终于找到房地产,并赶上了行情,一跃而起。所以作为一个优秀的企业家,要注意换船,但这是跟企业内部的力量有很大关系,如果内部条件具备了,就涉及到找魂,当主观与客观条件具备、企业与所换的船配合的好,就将"直挂云帆济沧海"

问题7:民营企业怎样才能解决融资难的问题?

    
王:这是个老大难。首先,在今天的中国,融资都是靠勾兑,就是先把银行行长放到,再从里面拿钱,但这条路已经越走越难了。前不久我看到某家国有大银行一下子解除了几十个行长的职务,背景是几千亿的烂账。其次,下一步融资会出现许多新的金融品种、金融手段和金融平台,比如基金、信托等等,但都涉及一个基本的前提,就是企业自身的口碑、信用、品牌、实力、增长空间,如果前提达不到,怎样都没用。十年前的房地产是首先和银行行长成为哥们儿,骗到五百万,然后先拿一百万还了银行五年的利息,再拿一百五十万买辆奔驰,再拿一百五十万到国贸办公,剩下的天天请客吃鲍鱼,五万一桌都无所谓,最后用五十万将农民搞定,拿到一千亩地压住,等到破产了将地拿去一评估,银行还欠你五个亿,这就是昨天的房地产!但今天这种玩儿法不可能了,这就是我的忠告。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017