注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余新亮(陈亮)年轻派营销

年轻派营销咨询与投资创办人 www.51kuamei.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

余新亮,陈亮年轻派,年轻派营销创始人 (www.51kuamei.com),专注于8090年轻人营销咨询与品牌策划,资深营销咨询与品牌传播专家,多家企业营销与传播顾问. 曾服务30多个行业100多企业品牌

网易考拉推荐

老江 ·蓝道 ·视觉行销力 大胡子 江绍雄  

2006-11-11 21:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老江素描 在老江的博客上也这样有创意 果然创意不凡
老江 ·蓝道 ·视觉行销力 大胡子 江绍雄 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

老江有满满的两腮胡子,说话时,尤其是讲起他的视觉行销力的时候,眼睛比胡子还惹人注意。他的创意比他的胡子还多,创意的萌发甚至比胡子的生长更加茂盛。在广告博物馆首批收藏品捐赠仪式上,作为第一个为博物馆无偿贡献的公司,老江的神态自若谦恭和蔼,和那海报上右手斧左手棒的山大王形象对比异常鲜明,一样的是效果——大家的“眼球”都被同样牢牢吸引了过去。
其实老江并不老,刚过不惑,之所以称呼其为“老”,也许和称呼“老莫”“老叶”时的心情一样,带着满满的亲切和尊重。
访问这位视创意为灵魂的广告人,是在一个初春的中午。当获知江老师现身北京蓝道后,我马上赶往易构空间的32层。此时,这位执著的创意老板正在布置北京分公司和新市场规划。
见了面,和老江的话题自然从蓝道开始——
老江 ·蓝道 ·视觉行销力 大胡子 江绍雄 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

蓝道广告
蓝道是老江创建的广告公司,它和它的创始人一样,以创意为自己的灵魂。蓝道的另一个不同在于“出身”——诞生在广告业并不十分发达的福建泉州,这个城市的广告发达程度和蓝道在广告界的影响力似乎并不相称。作为蓝道的掌门人,老江避免不掉会被人经常询问到一个问题:以创意为生存和发展核心的广告公司,现在会面临很大市场压力,客户会情愿为你的“想法”埋单吗?老江就这个问题给了我肯定的回答:蓝道从来没有为客户发过愁(记者上一次听到这句令广告人欣慰的话是两个月前采访叶茂中先生的时候)。虽然有很多时候,我们的创意并不能得到客户的完全认同,但蓝道会坚持自己的观点,不为别的,就因为客户的信任,就因为这种坚持能够换来客户的市场回报。所以,客户最终会为选择蓝道这样的合作伙伴而不断收获。

广告人在市场竞争洗礼下,大多已经不再以创意作为发展的主导,甚至创意的整体影响力在市场上似乎大不如以前那样风光,毕竟,一条片子打天下的时代已经不再了,消费者正在想方设法逃避广告。事实上,再出色的创意对消费者心灵的撼动也已经很小了。更何况市场上存在着一定程度上的广告公司被“边缘化”的现象,广告公司以创意作为发展核心力,在当前的中国市场比较艰难。然而,老江恰好是美术出身的人,这类人在广告市场上善于创造神话,老江的蓝道广告创造了哪些神话?成就天地宽的富贵鸟服饰?挑战每一刻的美克运动鞋?还是宠爱自己特别女人的必胜马品牌,或者是越来越好吃的中智中药?抑或是雪顿牛奶的高跷牛?……蓝道用创意赢得了尊重,赢得了客户的信任,更赢得了市场。为什么?我抛出了这个问题,等着老江为我们解惑。他拿出了“招牌”表情,抿嘴一笑说:我们会不断去研究学习好的创意,但是学习的原因是要放弃原有的。因为要真正拿出金点子,一定要不跟风,并且要不动摇,不动摇的代价对于广告人来说也许是冒着失去客户的风险。因为客户的想法很多时候和创意有所冲突。但,我们坚持的根本是把创意的能量最大化,让客户得到回报。合作的前提是广告公司和企业双方处在相应的水平线上,来探讨商议。这可能就是大家认为胆子不大,不敢做创意的原因。
老江 ·蓝道 ·视觉行销力 大胡子 江绍雄 - 陈亮企业品牌传播 - 营销咨询猛将 陈亮 陈亮

视觉行销力
在《创意撩人》这本老江的专著里,前言有这样一段话:
当品牌爱上创意,创意让品牌一手遮天!
当销售爱上创意,创意让销售一柱擎天!
当企业爱上创意,创意让企业一马当先!
谁说创意没那么伟大?创意似乎被老江正了名,在蓝道,创意推动了品牌提升和销售,企业自然也喜气洋洋,不断找过来,寻求合作。
老江的创意最形象地体现在品牌的广告视觉上,一定是吸引力十足的宣传海报;一定是标新立异的终端呈现;一定是惹得媒体激动异常的活动策划……老江把“眼球经济”的力量发挥得淋漓尽致:或许你还记得美克终端的漂亮楣板;也许还想起鞋博会上在梳着三个辫子的促销人员面前的接吻大赛;脑子里是不是还闪过涂满银粉的亚当夏娃真人秀;当然你同样不会拒绝戴着领结的葡萄酒和做成冰淇淋状的中药了。老江,通过他的蓝道,把视觉的作用最大化,变成最有效果的促销力量。


老江说,视觉的力量无处不在,也因为这样,它经常被人们忽略。当中国广告20多年的奔腾式前进的路上,人们开始注重计算千人成本,开始注意覆盖率和接收人群的时候,把几乎全部精力放在教育、说服和影响消费者的工作上,但促成消费者的最终购买行为这种最关键的细节却很容易地被忽略了。每天播出的10秒精美电视广告和矗立在繁华路段的广告牌等等也许可以把消费者吸引到终端来,使他们产生购买欲望。但是,当他们在终端决定购买的最后一秒看到更吸引他的店面、促销、堆头甚至包装,都会在最终“倒戈”,这是为什么?是因为视觉产生的行销力量。创意在这里的角色是吸引消费者到产品最近的地方,减少消费者临阵“倒戈”的机会,促成购买行为的发生。从产品研发、包装设计、品牌塑造和宣传、广告和公关的支持配合等等工作开始,到最后把消费者吸引到产品这儿来,最后的购买和重复购买,这一切都不是偶然发生的,是需要各个环节相得益彰的配合,把视觉效力发挥到极至。

“所以,创意绝不是异想天开,是用发散的思维解决实际的问题。产品同质化严重的今天,消费者的感性购买多于理性。因为有生命的东西他们才能接受。为什么现在以创意为生意难做?因为创意需要纯洁的心和坚持不懈的追求和热爱。我不敢说自己有怎么高尚的想法,但我相信坚持和纯粹会让创意的力量发挥到最大。”老江忽然收起了笑容,表情严肃地陈述起来。有人说老江的视觉行销力其实已经不自觉地借助了整合传播力,他把创意和传播不露声色地结合在一起,让他的蓝道快乐地行走在“黑”道“白”道纵横的广告圈。创意人新的空间在哪里?或许就是具有传播性的创意,为广告的前进拼出一条路来。

我问老江,创意的根本是社么?他说概括起来是一个词——视觉颠覆。因为人对事物的认知有83%来自于视觉,所以受视觉影响如此之重的人们在创意面前无路可逃,也不会去逃避。在好的创意面前,消费者心甘情愿地接受了企业的产品。
我又问他,获得成功的捷径是什么?他说,如果成功了,如果有捷径,那一定是执著。与此同时,我看到了大胡子的脸上,那双有神的眼睛目光平和且坚定。

记者后记:在花了三个星期看完老江的《创意撩人——视觉行销与品牌创见》之后,本文结尾希望能和大家分享前面提到的广告人十分尊敬的莫康孙先生和叶茂中先生对蓝道广告总经理江绍雄先生在《创意撩人》中的描述。或许这样,我们更能够了解老江其人。

老莫看老江
创意的撩人跟香车美女的撩人不一样。对美女过分迷恋可能会出事,但对创意痴迷却可能让你做大事。
老叶看老江
太多的广告公司、广告人借口生存而放弃创意,蓝道没有,江绍雄没有。所以在中国谁都不能忽视蓝道的存在,它就像江绍雄的身材一样,虽不够伟岸却很剽悍。蓝道不仅风情万种而且锋利,像一把插在这个标榜创意的天空里,散发的光芒让我们这些同行不寒而栗。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论